» » Наша молодежь иногда гораздо умнее, лучше и круче нас
рэпер Хаски 13:42 Четверг 0 30

Наша молодежь иногда гораздо умнее, лучше и круче нас | KZN Media

KZN.media   фото: Честное слово

6-12-2018, 13:42

Заметки по поводу

Лучшее видео, которое я посмотрел за последние дни — это задержание рэпера Хаски (на фото). Как фанаты сначала поют (читают) вместе с ним, стоящим на крыше автомобиля, его песню, потом Хаски "винтит" полиция, а потом кортеж правоохранителей с обезвреженным злодеем удаляется с места его преступления. 


Что мы обычно делаем на уличных акциях, когда ОМОН несправедливо, на наш взгляд, хватает и уводит людей? Мы скандируем «Позор!». Или что-то подобное. Здесь молодые ребята поступили совершенно иначе: толпа запела гимн России! И это было крутейшее зрелище! Потому что мы все вдруг увидели, насколько же великолепно сочетается весь этот идиотский полицейский антураж со словами «предками данная мудрость народная… Отечество наше свободное…» и так далее. 


Это был лучший видеоряд под эти слова. Молодцы, ребята! И это наша молодежь, и она может быть иногда гораздо умнее, лучше и круче нас. 


Я-то сам, конечно, не фанат рэпа. И, честно говоря, чаще всего просто не понимаю слов. И не уверен, как правильно надо говорить — поют или читают, песни или треки. Да и мата там многовато, а я считаю, что мой родной язык достаточно богат и выразителен, чтобы самые глубокие мысли и чувства передавать приличными и цензурными способами. 


Но, будучи человеком хорошим, я, в отличие от людей плохих, не требую все это запретить. Пускай слушают ребята, что им нравится, если в этих песнях (треках), нет реальных призывов к насилию и чему-то еще нехорошему. А их там все-таки нет. Ну, какой каннибализм в песне Хаски «Иуда»? 


Но хорошие люди вроде меня не принимают решений в нашей стране. Решения принимают другие люди. И по их решениям за последнее время не только арестовали Хаски (слава Богу, ненадолго), но и начали тотально запрещать песни, отменять концерты и по факту составлять черные списки групп и артистов. Если чиновники хотели совершить еще какой-нибудь глупый поступок, которого до сих пор не успела совершить — то это он и есть. Объявить войну музыке. Начать борьбу с тем, что для молодых ребят часто самое интересное в жизни. 


Кто-то хочет контролировать наши мозги и мысли, которые живут в этих мозгах. Они хотят контролировать все, что связано с искусством — поэтому Серебренников и стал «сакральной жертвой». Чиновники хотят контролировать всякую нашу активность. А концерты рэперов — это, между прочим, собрания. Шумные, разнузданные, непонятные. Митинги, шествия — все фактически под запретом, а на концерт можно сходить свободно! А что на этом концерте впитывает наша молодежь?! Уж, конечно, не «С чего начинается Родина». 


Язык молодежной культуры враждебен и пугает начальство. А там еще и с матом! Те, кто могут со сцены посылать матом нечто абстрактное, завтра ведь могут послать матом и вас! А толпа подхватит. Поэтому запреты концертов нужно понимать еще и как запрет массовых акций. Запреты на выступления конкретных артистов нужно приравнять к запретам на деятельность активистов. 


Конечно, как и в любом направлении, в рэпе много шлака, халтуры, мата ради мата и хайпа ради денег. Но я тут на досуге почитал кое-что из того, что эти парни читают (поют) — это тексты с хорошим, четким смыслом. И это свободные тексты. 


Когда-то на волне Перестройки мощную поддержку всем переменам оказал русский рок, переживший тогда свое золотое время. Русский рок, с которым бессмысленно и тупо боролись до этого пятнадцать лет. Как сейчас с рэпом. Сегодня рэп заменил молодым тот рок, который слушали мы тридцать лет назад. Это совсем разная музыка, но смысл у них в чем-то очень похожий. 


Рэп дает молодым ребятам, неосознанно, но все-таки чувствующим фальшь окружающей жизни, другую реальность — честную, на их взгляд. 


Музыка в нашем новом веке сторонилась социальных тем и в политику не лезла. Теперь ее туда затягивают насильно. А может, наши доморощенные идеологи чего-то почуяли своими едкими носами. Но я бы все-таки предостерег их от войны с молодыми ребятами. Молодые всегда победят. А искусство всегда победит цензуру. 


Антон ОРЕХ


Газета "Честное слово. Казань", группа ВКонтакте, номер телефона для связи с редакцией: 8-987-224-38-56.


Оцените новость:

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram

или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани



ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Версия для печати

Оставить комментарий