Как "кошмарят" предпринимателей
Пример тому - история привлечения к ответственности УФАС по РТ (Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан) руководства ООО "Техно-торговый дом "Дулкын" (директор Равиль Бурганович Габитов).
Сыр-бор разгорелся из-за следующего: еще 15 марта 2017 года между ООО "Техно-торговый дом "Дулкын" и гражданкой З.Заниной ( фамилия изменена) был заключен договор купли-продажи объектов недвижимости, в том числе многофункционального здания торгового комплекса "Караваево" (ул. Дементьева, 72), а также части доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, который расположен по тому же адресу.
И в этом нет ничего необычного: таких сделок в Казани, Татарстане, да и по всей стране ежедневно заключается немалое количество. Однако в описываемой ситуации есть своя особенность: проданное Заниной здание технологически присоединено к инженерным сетям, принадлежащим упомянутому ООО. Соответственно, потребление коммунальных услуг - таких, как электроэнергия, водоснабжение, водоотведение осуществляется опосредованно через инженерные сети, коммуникации и конструкции ООО "ТТД "Дулкын". К примеру, данный техно-торговый дом как собственник электросетевого хозяйства обеспечивает постоянный переток электроэнергии через принадлежащие ему объекты электрической энергии к энергопринимающим устройствам Заниной, а именно: осуществляет опосредованное присоединение к электрическим сетям ОАО "Сетевая компания" энергопринимающих устройств Заниной через собственное электросетевое хозяйство.
Более того - указанный техно-торговый дом нес и продолжает нести значительные расходы, связанные с необходимостью постоянного улучшения, обновления и регулярной поверки объектов электросетевого хозяйства, а также в целях поддержания их работоспособности и безопасного функционирования. Факт несения расходов подтверждается соответствующими договорами и счетами, которые "Дулкын" вынужден заключать и составлять в целях поддержания надлежащего состояния принадлежащих ему объектов и коммуникаций, через которые также происходит оказание коммунальных услуг Заниной.
Учитывая указанные выше обстоятельства и принимая во внимание расходы, понесенные ООО "ТТД "Дулкын", между Заниной и упомянутый техно-торговым домом при заключении договора купли-продажи недвижимости от 15 марта 2017 года была ДОСТИГНУТА ДОГОВОРЕННОСТЬ (закрепленная затем договором №1 от 17 марта 2017 года) о том, что Занина будет ежемесячно возмещать стоимость коммунальных услуг в размере 15% от их полной стоимости.
В связи с достигнутой договоренностью Занина вносила плату в течение нескольких месяцев. Однако затем она решила, что взимание указанной платы незаконно и обратилась 26 марта 2018 года в упомянутый выше антимонопольный орган с жалобой на действия ООО "Техно-торговый дом" Дулкын" по факту необоснованного начисления размера платы за возмещение затрат на коммунальные услуги, содержание инженерных сетей и коммуникаций в технически исправном состоянии, а также за уборку прилегающей территории.
Своим письмом от 16 апреля 2018 года № СП-05/5282 УФАС по РТ затребовало от руководства ООО "ТТД "Дулкын" письменные пояснения о причинах и правовом обосновании взимания дополнительной платы в размере 15% от стоимости коммунальных услуг нежилого помещения, принадлежащего Заниной.
В указанном техно-торговом доме не стали тянуть резину и в тот же день (то есть 16 апреля 2018 года) выдали письменные пояснения по факту обращения Заниной в антимонопольный орган и правовое обоснование частичной уплаты Заниной стоимости коммунальных услуг в размере 15% от их стоимости.
В "Письменных пояснениях" в частности, отмечалось, что упомянутая выше плата вносилась Заниной добровольно и в счет исполнения достигнутой договоренности. Согласно статье 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. В последующем, в целях юридического закрепления достигнутой договоренности между сторонами, указанным ООО был разработан проект дополнительного соглашения к договору купли-продажи от 15 марта 2017 года. Однако данное дополнительное соглашение Занина не подписала. Более того - впоследствии отказалась от вышеназванной договоренности и заявила об отказе возмещать 15% стоимости коммунальных услуг.
И произошло это в нарушение пункта 1 статьи 543 ГК РФ. Ведь, как от отмечено теперь уже в "Правовом обосновании", согласно данной статье Гражданского кодекса РФ, АБОНЕНТ ОБЯЗАН обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии.
Поэтому, как отмечено уже в "Письменных пояснениях", ООО "ТТД Дулкын" посчитало, что Занина злоупотребила правом, поскольку обратилась в антимонопольный орган несмотря на то, что указанный техно-торговый дом вправе получать - с учетом норм действующего законодательства - частичное возмещение понесенных расходов.
Однако после этого для руководства упомянутой организации начались ХОЖДЕНИЯ ПО МУКАМ, поскольку в упомянутом выше антимонопольном органе явно придерживались другого мнения. Так, из "Заключения об обстоятельствах дела № 05-137/2018" от 13 сентября 2018 года следует, что "ООО "ТТД "Дулкын" навязало потребителю условия договора, выразившееся в применении свободного тарифа вместо регулируемого государством при взимании платы за содержание инженерных сетей и коммуникаций".
В итоге УФАС по РТ приняло решение от 20 ноября 2018 года по делу № 05-137/2-18, в котором на 10 страницах весьма многословно обосновывало вину ООО "ТТД "Дулкын" в нарушение пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ "О защите конкуренции", выразившегося в необоснованном начислении размера платы за возмещение затрат за коммунальные услуги, содержание инженерных сетей и коммуникаций в технически исправном состоянии. Вторым пунктом данного решения предписано прекратить данные нарушения, а пунктом три - передать материалы настоящего дела должностному лицу, уполномоченному рассматривать дела об административных правонарушениях - для возбуждения административного производства по фактам, отраженным в решении.
Между прочим, штрафы за нарушения антимонопольного законодательства предусмотрены серьезные - верхняя планка достигает полмиллиона рублей. Конечно, сейчас ООО "ТТД "Дулкын" предпринимаются меры по минимизации предполагаемых штрафных санкций, осуществляется другие действия по защите своих прав ( тем более что Занина, как следует из стр. 3 вышеупомянутого решения УФАС, с августа 2018 года уже не является собственником вышеуказанного объекта недвижимости и не участвует в договорных отношениях с "Дулкыном"). Однако дело даже не в размере наказания, хотя это тоже штука неприятная а в том, что занятия бизнесом в Казани (да и вообще, в Татарстане, да и по всей России) продолжают оставаться ходьбой по минному полю. Контролирующие органы не разъясняют, как быть, если возникла ситуация, подобная вышеописанной - просто сразу "сажают на мину" - то есть подводят под крупный штраф, способный привести к разорению. Ведь если даже ООО "ТТД "Дулквын" и произвело какие-то неточные, с точки зрения нашего весьма мудреного законодательства, действия - так что же, ему сразу за это надо голову рубить? Вновь подчеркнем, что данный техно-торговый дом нес и продолжает нести значительные расходы, связанные с необходимостью постоянного улучшения, обновления и регулярной поверки объектов электросетевого хозяйства, а также в целях поддержания их работоспособности и безопасного функционирования. Так почему же он не должен брать плату за переток электроэнергии через принадлежащие ему объекты электрической энергии к энергопринимающим устройствам другого собственника? Ведь данное ООО - не благотворительная организация, а бизнес-субъект. Тем не менее именно взимание такой платы поставлено организации в вину. Вот и получается, что заниматься бизнесом в Казани - дело опасное: шаг вправо или влево - расстрел! Поэтому пора присваивать нашим предпринимателям (скажем тому же Равилю Бургановичу Габитову) за их многострадальные терпение, многоэтапные мучения и неисчислимые страдания почетные звания ( с прилагающимися привилегиями )типа "заслуженный работник бизнеса". Ну или "заслуженный мученик предпринимательства". Ведь как "кошмарили" наш бизнес, так и продолжают "кошмарить" - причем с каждым годом все изощреннее!
Газета "Честное слово. Казань", группа ВКонтакте, номер телефона для связи с редакцией: 8-987-224-38-56.
или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани
Инвалиду выделили квартиру при активной поддержке юриста-эксперта "ЧС" и редакции газеты
Заметки по поводу