» » Одинокие старики в Казани все чаще становятся жертвами беспредела
15:09 Четверг 0 178

Одинокие старики в Казани все чаще становятся жертвами беспредела | KZN Media

KZN.media   фото: Честное слово

16-05-2019, 15:09

Суровые реалии наших дней

Пожилые одинокие люди в наше время особо никому не нужны - ни своим родственникам, ни органам, обязанным по долгу службы заниматься их защитой. Пример тому - история бабушки примерно 80-ти лет Султании Зиннатовны Низамиевой, о которой пишет в своей подборке корреспондент "ЧС" Гульзиря Бекташева. Наш журналист встретила пожилую женщину в "Нашей столовой", что на ул. Сафиуллина, 5. Работники столовой кормили ее в рамках благотворительности, а в тарелку бабушки капали слезы. Журналист "ЧС" поинтересовалась: что случилось? Оказывается, бабушку оставили без крыши над головой. Жила в поселке Салмычи на ул. Пестречинской, 38. И вроде бы домой бабушку не пускают свои же родные. Замредактора "ЧС" В.Нургалиева звонила по этому поводу в орган соцзащиты, но там, заявляя, что пожилая женщина вроде бы сама ушла из дома, стали переводить стрелки на полицию, предлагая обратиться к участковому в Салмычах. С просьбой об осуществлении проверки редакция обратилась с "Запросом информации" в отдел полиции № 9 "Сафиуллина", что на ул. Сафиуллина, 1а. 


* * *
Горестная точка на жизненном пути другой бабушки, которая также осталась без крыши над головой - 81-летней Елизаветы Дмитриевой - была поставлена в октябре прошлого года. Дмитриева скончалась, хотя справедливости в разрешении ее проблемы все же удалось добиться при помощи активных действий правозащитника, бывшего офицера ФСИН Дениса Кириллова (на фото). Примерно в начале января 2017 года престарелая пенсионерка пропала после продажи своей однокомнатной квартиры на ул. Декабристов. Кириллов выяснил, что после того, как старушка исчезла, неизвестные в ее квартире стали делать ремонт. Предположив, что бабушка стала жертвой "черных риэлторов", Кириллов обратился в полицию. Но там "правдоискателя" пообещали привлечь к ответственности за... "ложный донос" - дескать, бабушка вместе со своим племянником продали квартиру и они уехали. Однако Денис не отступился и стал собирать сведения о бабушке у ее соседей и знакомых. В итоге он выяснил, что у бабушки сначала отобрали все, что было ценного, а потом куда-то вывезли тайком.

 
Также Кириллов узнал, что у пропавшей есть родственники в Чите. Созвонившись с ними, он рассказал о случившемся. Денис просил читинцев приехать в Казань - дескать, бабушка попала в серьезную беду и нужно подать в полицию заявление в связи с ее пропажей. Однако читинцы, явно наслышанные о казанской мафиозной системе, где порой все повязаны сверху донизу, попросту трухнули и грубо "отшили" правозащитника. Поняв, что от таких людей бесполезно ожидать помощи и участия в спасении для них же родного человека, Кириллов решил действовать в одиночку и каким-то чудом добыл адрес, по которому находилась пропавшая бабушка. Оказалось, что Дмитриеву увезли в деревню Базяково Алексеевского района, где держали взаперти. 


Впоследствии Кириллову удалось выяснить, что квартира старушки была продана с подачи некоего Абузара Нафигина, которого сама бабушка представила якобы как своего племянника. "Однушка" ушла всего за миллион 300 тыс. руб. После того как обнаруживший старушку в деревне правозащитник забил во все колокола, бабушку забрали в приют. Как она оказалась в деревне, она не знала. Только после этого СК вынужден был возбудить уголовное дело по факту мошенничества, от чего отбивался раньше руками и ногами, как, впрочем, и полиция. По подозрению был задержан Абузар Нафигин , ранее судимый безработный бомж, выдававший себя за" племянника" Дмитриевой. Он и взял на себя всю вину, получив в итоге пять лет лишения свободы. 


Кириллов постарался вынести эту тему на всю страну, организовав свое участие в 45-минутной передаче "Казанская пленница" популярной программы Первого канала "Мужское и Женское" (ведущие Александр Гордон и Юлия Барановская), вышедшей в эфир 17 мая 2017 года. Присутствующие в студии единогласно заявили, что в отношении бабушки имел место преступный сговор и действовала сплоченная банда мошенников, ну а риэлтор явно была в "доле". Однако следствие почему-то наделило тех людей, которые и сорвали основной куш на обмане человека, явно пребывающего в пелене деменции, статусом свидетелей, а то и вовсе вывело их за рамки уголовного процесса. Осужденного Нафигина сделали стрелочником , хотя было ясно, что в одиночку он не мог провернуть такую махинацию . Кстати, еще до истории с Дмитриевой другая группа мошенников присвоила при помощи обмана и махинаций и под прикрытием, как предполагает Кириллов, силовой "крыши", имущество и недвижимость, принадлежащее уже ему самому. И никто не встал на его защиту, не помогал ему, рискуя своей жизнью, как это сделал он ради незнакомой ему старушки. 


Впрочем, правозащитник получил удовлетворение уже от того, что Дмитриеву после всех ее страданий определили в пансионат поселка "Большие полянки" Алексеевского район, где ей был обеспечен уход. Да и квартиру бабушке вернули. Таким образом Кириллов обеспечил, можно сказать, пожилой женщине примерно полтора года спокойной жизни. Ну а затем уже возраст, болезни и переживания взяли свое... 


Кстати, при жизни бабушки из пансионата звонили родственникам Дмитриевой в Читу: дескать, нашлись опекуны для нее - раз вы не хотите забирать родственницу к себе. Однако читинцы стали заверять, что скоро заберут бабушку, так что никаких опекунов не надо. Но в итоге повели себя словно собака на сене - и в Читу не забрали, и согласия на опеку не дали. То есть просто ждали смерти бабушки. А когда дождались, тут же приехали в Казань за свидетельством о ее смерти и для оформления наследства в виде отремонтированной на халяву "однушки". И сейчас впустили туда квартирантов, а сами живут припеваючи в своей Чите. 


Одним словом , не зря говорят: не делай добра - не узнаешь и зла! Тем не менее это вовсе не значит, что одиноких стариков нужно бросать на произвол судьбы. Ведь защитить их кроме нас порой просто некому. 


Тот, кто нуждается в помощи, должен ее получить. Во всяком случае, по этому принципу и действует правозащитник Денис Кириллов. Так что самое время вспомнить другую поговорку: сделаешь кому-то добро - и оно непременно окупится сторицей! 


Газета "Честное слово. Казань", группа ВКонтакте, номер телефона для связи с редакцией: 8-987-224-38-56.


Оцените новость:

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram

или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани



ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Версия для печати

Оставить комментарий