KZN.media » Газета "Честное слово" » Криминал на высшем уровне 
13:07 Вторник 0 750

Криминал на высшем уровне  | KZN Media

KZN.media   фото: Честное слово

31-07-2018, 13:07

Охота на "неприкасаемых" 

В России нарастает запрос на уголовные дела в отношении "неприкасаемых" — представителей элиты и высокопоставленных лиц, которые раньше редко попадали в жернова. В последние год-два неписаные правила неприкосновенности все чаще нарушаются — возбуждено немало громких уголовных дел в отношении лиц, которые и представить себе не могли, что будут беседовать со следователем и уж тем более окажутся в камере. 

Тон задала Москва. Еще несколько лет назад посадка действующего или только что ушедшего с поста губернатора казалась нереальной. Теперь это обыденность. Возглавил список глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, за ним последовал глава Кировской области Никита Белых, глава Марий Эл Леонид Маркелов и глава Удмуртии Александр Соловьев. В первые ряды самых состоятельных предпринимателей-арестантов попали управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик, экс-глава ОАО «РусГидро» Евгений Дод и бывший гендиректор компании «Вымпелком» Михаил Слободин... Далеко не полный список высокопоставленных арестантов венчает экс-министр экономики РФ Алексей Улюкаев. Чистки, больше напоминающие схватку бульдогов под ковром, идут и среди самих силовиков - не так давно Лефортовский суд Москвы арестовал бывшего начальника столичного главка СК Александра Дрыманова. 

Явно ощущается этот тренд и в Татарстане — количество громких дел растет, планка «неприкасаемости» поднимается. В беседах сотрудники правоохранительных органов признаются, что раньше и подумать было нельзя, например, о том, чтобы посадить ректора крупного вуза, а теперь и иные вице-премьеры не могут чувствовать себя в полной безопасности, не говоря уже о районных главах. 


Почему так происходит? Собеседники интернет-газеты "Бизнес-Онлайн" отчасти связывают это с общим курсом Москвы, ужесточение которого связано с растущим не по дням влиянием ФСБ. «А они приносят в СК все новые и новые дела о коррупции», — говорил об этом глава ассоциации «Агора» Павел Чиков. 

В РТ же это накладывается на растущую независимость следственных органов от местных элит. «Татарстан всегда пользовался большей автономией от федерального центра. Именно эта предыдущая автономия, связанная с этим обстановка и взаимоотношения в республике создали некоторые предпосылки для турбулентности, которую мы сейчас наблюдаем», — считает Чиков. 


Раскручиванию спирали и укреплению влияния силовиков в регионе способствовали и некоторые крупные события-катастрофы. Например, дело о трагедии в ТЦ «Адмирал» чуть было не затянуло в воронку одного из богатейших людей Татарстана - Алексея Семина. Проблема обманутых дольщиков подвела под статью крупнейших некогда строителей Анатолия Ливаду и Рашида Аитова. Ну а крах империи ТФБ Роберта Мусина, по всей вероятности, снабдил ФСБ и СК томами компромата на многих представителей местного истеблишмента. Кроме того, уголовные дела традиционно — самое сильное средство внутриэлитной борьбы за власть и выяснения отношений. И, похоже, этот инструмент становится все менее табуированным — вот только посеявший ветер иногда в таких случаях пожинает бурю. 

По мнению адвоката Владимира Гусева, дорогу правоохранительным органам к высокопоставленным арестантам открыли и современные технологии. «Мы просто достигли того уровня возможностей оперативно-разыскных мероприятий и качества следствия, которые позволят это делать, — отметил адвокат. — Появились современные способы прослушивания, контроля, наконец-то мы можем контролировать расходы и доходы, привязанные к электронным платежам». С ростом качества оперативно-розыскной деятельности выросли шансы доказать факт совершения преступления руками не только рядовых сотрудников, но и их руководителей. «Сейчас в целом много людей привлекаются к ответственности, прежде всего по линии финансовых преступлений — налогов или хищения бюджетных средств. Причем к этому пришли не сразу, сначала — нижнее звено ответственных, потом — среднее, и добрались до высших руководителей» — заключает Гусев. 

Адвокат и правозащитник Ирина Хрунова рекомендует обратиться к статистике судебного департамента при Верховном суде РФ. По ее словам, в 2012 году самой «народной» была ст. 228 («Наркотики»): она собирала самый большой «урожай» осужденных лиц со значительным отрывом от других статей УК РФ. Зато в 2017 году в лидеры выбились осужденные по преступлениям, совершенным против собственности. «Акценты в правоохранительной системе сменились, — делает вывод Хрунова. — Мне кажется, что это произошло не потому, что наркотиков стало меньше, а мошенничеств больше. Оценка правоохранительной работы изменилась. Все случаи, когда раньше отказывали в возбуждении уголовных дел по подозрению в мошенничестве с формулировкой „это гражданское-правовые отношения, идите в суд“, сейчас проходят на "ура!", и в судах теперь рассматривается огромное число дел по статье 159 („Мошенничество“). Это не мошенничеств стало больше, это увеличилось число возбужденных уголовных дел по мошенничеству». 


Хрунова также указывает на характер правонарушений, на которых попадаются высокопоставленные арестанты. Чиновники и политики не садятся в тюрьму за бытовые преступления — они не бьют жену или детей и не бросаются с ножами на своих собутыльников после застолья. Все их проступки связаны с коррупцией — хищением денег или имущества. «То, что коррупция вылезает наружу, не говорит о том, что ее стало больше, это говорит о том, что ее стали чаще расследовать», — подчеркнула адвокат. 

Свою роль в данном процессе очищения общества от скверны играет и пресса — публичность процессов над коррупционерами всех мастей стимулирует все больше людей сообщать о фактах злоупотреблений. Лучше всего по этому поводу высказался начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин. «К нам пошли руководители организаций и предприятий! Если раньше их как-то устраивало — может быть, понятно, что все зарабатывали деньги, то на сегодняшний день люди, видимо, устали „нести“ [взятки]», — заявил он. 

Впрочем, у высокопоставленных обвиняемых гораздо больше возможностей и помешать следствию, и, наняв лучших адвокатов, смягчить наказание, а то и вовсе развалить дело, цепляясь за каждый юридический нюанс. Так или иначе, передышка, которую карающая машина взяла на время ЧМ-2018 по футболу, завершена. И, вполне возможно, нас ожидают новые громкие разоблачения и кадры с VIP-фигурантами в судебных «аквариумах» и клетках.


Газета "Честное слово. Казань", группа ВКонтакте, номер телефона для связи с редакцией: 8-987-224-38-56.


Оцените новость:

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте

или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани



ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Версия для печати

Оставить комментарий

Газета "Честное слово" / Отдел расследований 13:48 Четверг 0 4 132 Eсли с рюмкой дружить - как же тогда закон защитить?

Блюстители закона не только позволяют себе время от времени основательно "оттянуться" , но и затем делают все возможное, чтобы, наломав немало дров, все же выйти сухими из воды