KZN.media » Газета "Честное слово" » Eсли с рюмкой дружить - как же тогда закон защитить?
13:48 Четверг 0 4 743

Eсли с рюмкой дружить - как же тогда закон защитить? | KZN Media

KZN.media   фото: Честное слово

6-12-2018, 13:48

Блюстители закона не только позволяют себе время от времени основательно "оттянуться" , но и затем делают все возможное, чтобы, наломав немало дров, все же выйти сухими из воды

Казалось бы: человек, отвечающий по долгу службы за соблюдение закона, не имеет права опускаться в омут усиленного пьянства. Ведь в этом случае он не только представляет серьезную опасность для окружающих, но и дискредитирует само понятия о законности. Но это - в идеале. В жизни же все намного банальнее: блюстители закона не только позволяют себе время от времени основательно "оттянуться" , но и затем делают все возможное, чтобы, наломав немало дров, все же выйти сухими из воды. Тем более что оценку их противоправным проделкам дает Система, в которой они и служат. А ворон ворону, как известно, глаз не выклюет. 


К примеру, 18-летний хоккеист молодежной команды "Реактор" в нижнекамском хоккейном клубе "Нефтехимик" Раиль М. утверждает, что 2 ноября текущего года в одном из ночных клубов Бугульмы его жестоко избили шестеро полицейских (сотрудников ОБЭП). Раиль утверждает, что нападавшие были "невменяемыми" - вероятно, от выпитого спиртного. Парня увезли на "скорой" в больницу, где, по словам родственников, у него выявили сотрясение мозга, вывих плеча и переломы пальцев. Те же родственники утверждают, что была попытка замять дело, предложена крупная сумма, но семья не приняла деньги и сообщила о намерении судиться. В то же время силовое ведомство поспешило распространить информацию, что зачинщиком конфликта стал сам хоккеист, он первым ударил кулаком в лицо человека, который оказался полицейским. 


А чуть раньше в Башкирии разразился аналогичный скандал - в ночь на 30 октября трое полицейских - майор, подполковник и полковник - изнасиловали свою 23-летнюю коллегу- дознавателя, дочь замначальника местной Росгвардии. Изнасилование произошло поздно вечером, все остальные сотрудники к тому времени разошлись по домам, поэтому никто не слышал криков несчастной, которую вперемежку с половыми актами еще и били. Врачи обнаружили у пострадавшей "множественные повреждения и разрывы тканей". Хотя , как потом выяснилось, девушка также не была агнцем божьим - сама в какой-то степени спровоцировала своих насильников, согласившись на пирушку с ними и имея с одним из офицеров до этого интимную связь. В любом случае, как заявил глава Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин, причиной случившегося является БЕСПРОБУДНОЕ ПЬЯНСТВО, из-за чего в регионах можно уволить чуть ли не половину личного состава. 


Все эти факты, согласитесь, не могут не породить тревожного вопроса: под чьей защитой мы находимся? Людей, напивающихся порой до невменяемого состояния и насилующих ночь напролет свою же коллегу? 


На фоне сей неприглядной картины всплывают не особо афишируемые до сих пор довольно любопытные детали и подробности инцидента годичной давности в кафе на ул. Сахарова в Казани. Напомним, что там в ходе пьяной драки пострадали помощник прокурора города Балашова М. ( он приехал в из Саратовской области на учебу в Казанский юридический институт (филиал) Академии Генпрокуратуры) и старший следователь по особо важным делам СК по РТ И. 


2 августа 2018 года Советский райсуд вынес приговор по этому делу: трое 21-летних казанцев - (Золин, Мирин и Зотин - фамилии изменены) были осуждены по статье УК о разбое - первые двое к 4,5 годам, а третий - к 3,5 годам лишения свободы. Причем 9 октября 2018 года Верховный суд РТ снизил своим апелляционным определением наказание Мирину и Золину на полгода. 


Все приключившееся с этими парнями -типичная картинка из нашей казанской жизни: Мирин и Золин демобилизовались из армии осенью 2017 года, и, едва успев хлебнуть воздуха свободы на "гражданке", оказались за решеткой. Отслужив, пытались устроиться на работу, но нигде их особо не ждали - не было необходимого опыта и навыков той или иной профессии. Тогда парни прошли обучение профессии сварщика на курсах и устроились в одну из строительных организаций. И в тот день (19 ноября 2017 года) молодые люди решили отметить начало полноценной гражданской жизни. 


Ну а за соседним столиком отмечали свой праздник - День артиллерии - помощник прокурора и следователь-"важняк". Почему День артиллерии? Да потому, что в свое время приятели проходили военную службу в данном роде войск под Саратовом. Вот и решили отметить "святой" для них праздник под залпы брызг от откупоренного шампанского. Причем праздновали на широкую ногу - до ресторана три часа усиленно "отдыхали" в баре "Жигули", а в питейном заведении на Сахарова их вроде бы должен был ожидать еще один следователь. При ознакомлении со столь "насыщенной" программой поневоле возникает вопрос: а когда же упомянутые служители закона занимались своей основной деятельностью, если из бара - да в кафе? Да уж, "веселенькая учеба" получилась у помощника прокурора из Балашова! 


Это мы к тому, что если пьешь столько времени, то трезвым быть уж никак не можешь. И, как свидетельствует запись камеры видеонаблюдения, "гость" из Балашова, встреченный, надо полагать своим друзьям в Казани по всем правилам гостеприимства, набрался чуть ли не до бессознательного состояния - его качало из стороны в сторону, он подолгу отдыхал, приклонив голову где только можно. Тем более что вечеринка затянулась до двух часов ночи, когда все порядочные люди, как известно, уже обнимаются с подушкой в уютной домашней постели. 


Будь М. к тому времени в постели, то все наверное, и обошлось бы. Но он имел неосторожность, фланируя в столь поздний час по залу ресторана, небрежно смахнуть со столика, за которым сидели казанские парни, стакан с соком. Смахнул и даже не заметил этого, выйдя из зала в гардеробную. С этого все началось: Мирин обратился к И. с просьбой, чтобы им купили новый стакан сока или хотя бы извинились. На данную просьбу И. ответил отрицательно, сказав, что остатки сока могут забрать с их стола, а извиняться они не будут. Конфликт в зале был исчерпан в течении одной минуты (это видно видно из видеозаписи из кафе, приложенной к материалам уголовного дела). 


Через 16 минут после выхода потерпевших из кафе Мирин вышел на улицу покурить. Невольно напрашивается вопрос, как Мирин мог знать, что потерпевшие М.и И. будут находиться у входа в кафе? И снова завязалась словесная перепалка, которая переросла в драку. Когда И. пришел в себя, рядом лежал М. В суматохе разборки И. остался без пальто, кошелька, банковских карт, комплекта ключей от квартиры, служебного кабинета и сейфа, номерной печати, служебного и водительского удостоверения, мобильника. (Интересно, а зачем брать с собой на пьянку ключи от сейфа и номерную печать?) 


Понятно, что в главное в этой ситуации было защитить во что бы то ни стало честь мундира, а остальное, когда в потерпевших - служители закона - дело техники. Неудивительно, что перечисление травм, нанесенных потерпевшим, займет потом в приговоре чуть ли не целый лист. Между тем помощник прокурора из Балашова уже через три дня после случившегося ответит корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" на вопрос о состоянии здоровья : "Ничего страшного. Нормально себя чувствую". 


И это после стольких-то ударов, которые, если верить приговору, нанесли ему и его приятелю нападавшие! Так, на стр. 2 приговора указано, что Мирин нанес одному потерпевшему не менее 21 удара по телу, другому - не менее 6, Золин - не менее 18 и 5 ударов. Откуда такая точность? Получается, что пострадавшие лежали и считали, сколько ударов им наносят? 


Спору нет - все трое казанских парней виновны - в том, что не сдержались, вступили в драку. Забрали они вещи потерпевших или нет, этот факт так и не смогли доказать в суде и в ходе следствия. Показания свидетелей зафиксированные в деле - только о драке, разбойного нападения они не касаются. Тем не менее приговор, вынесенный в отношении этих горячих (по молодости) голов, был осуществлен по статье УК о разбойном нападении группой лиц. 


Однако в данном случае, полагаем, приговор был загнан, исходя из принципов корпоративной солидарности, в рамки чисто обвинительного шаблона, в результате чего за бортом осталось немало важнейших с процессуальной точки зрения деталей и подробностей. К примеру, в кассационной жалобе на апелляционное определение Верховного суда РТ от 9 октября 2018 года, которым, напомним, приговор Советского райсуда от 2 августа того же года в отношении Мирина был изменен лишь в самой малости - ему "скостили" только полгода срока, отмечено, что данное апелляционное определение не соответствует требованиям, указанным в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27 декабря 2002 года № 29 (в ред. 16.05.2017 г.) "О судебной практике по делам о краже, разбое и грабеже". В пункте 9 данного документа указано, что при квалификации таких действий виновных, как хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору суду следует выяснить, имел ли место такой сговор непосредственно до начала действий, состоялась ли договоренность о распределении ролей, а также какие конкретно действия совершены каждым исполнителем преступления. Однако данные требования Пленума Верховного Суда РФ ни в приговоре Советского райсуда, ни в апелляционном определении Верховного суда РТ не отражены. Хотя в материалах дела имеется в качестве вещдока запись с камер видеонаблюдения в помещениях кафе, эту запись показали в ходе судебного следствия. Данная запись является существенным доказательством отсутствия в действиях обвиняемых предварительного сговора по поводу совершения грабежа потерпевшего И., но суд по непонятным причинам этот факт проигнорировал. Потерпевший М. ввел суд в заблуждение тем, что утверждал: ему причинен вред здоровью средней тяжести по признаку опасности для здоровья, что противоречит выводам судебной экспертизы № 6651/8 6668 от 27.12 2017г., в которой указано, о причинении вреда по признаку длительного расстройства здоровья. Перелом скуловой кости М. мог получить при спуске по лестнице в кафе, поскольку был почти в невменяемом состоянии, а потом списать это повреждение на то, что получил его при избиении. 


По непонятым причинам предварительным следствием при составлении обвинительного заключения не были опрошены в качестве свидетелей сотрудник охраны, администратор и гардеробщица кафе. Эти люди непосредственно видели, насколько не контролировал себя, ввиду изрядной дозы выпитого, служитель закона из Балашова, они могли ответить на вопрос: падал ли он при выходе из кафе?

 
Защита обвиняемых ходатайствовала о вызове в суд в качестве свидетеля сумедэксперта для того, чтоб задать ему вопрос: могли ли образоваться у М. телесные повреждения при падении на лестнице? Однако суд в удовлетворении данного ходатайства отказал, чем были нарушены требования, предусмотренные статьями 15,87, и 244 УПК РФ. 


По непонятным причинам следствием не была проведена проверка показаний на месте с потерпевшими, а также с ними не была проведена и ситуационная судмедэкспертиза, что указывает на необъективное расследование данного уголовного дела. Явка с повинной осужденных Мирина и Золина не указана в приговоре как обстоятельство, смягчающее наказание; не учтены данные заключения эксперта № 6548/6544 от 20..12.2017 года в отношении Мирина, у которого имеются телесные повреждения, указывающие на то, что ему также изрядно досталось от потерпевших. 


Все это было упущено (возможно, намеренно) райсудом, а потом проигнорировано Верховным судом РТ - вероятно, для того, чтобы обвинение оставалось в "нужном" русле. Хотя защита осужденных и направила кассационную жалобу в Президиум Верховного суда РТ, надежды на справедливое разрешение этого дела в Татарстане, где сильны принципы корпоративной солидарности, практически нет. Вся надежда на Москву, на Верховный суд РФ, также на Уполномоченного по правам человека в России Т.Москалькову, которая также имеет право поставить под сомнение приговор, вступивший в законную силу. 


В завершении только и остается сказать: если бы упомянутые служители закона куда более осмотрительнее "расслаблялись" бы в общественных местах, им бы не пришлось защищать «честь мундира», который они сами же и подмочили. Если бы они столь бесцеремонно не сломали бы судьбы трех молодых людей, не растоптали бы их самом начале их жизненного пути, то и сами бы не оказались бы в роли потерпевших, не поставили бы под угрозу свою карьеру (следователь по особо важным делам И. был вынужден подать после драки в кафе в отставку).


Газета "Честное слово. Казань", группа ВКонтакте, номер телефона для связи с редакцией: 8-987-224-38-56.


Оцените новость:

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте

или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани



ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Версия для печати

Оставить комментарий