» » Родительское сообщество в Альметьевске - под давлением
07:18 Среда 0 105

Родительское сообщество в Альметьевске - под давлением

KZN.media   фото: Честное слово

12-09-2018, 07:18

Обращение в Госдуму РФ 

(Руководителю Комитета Госдумы РФ по делам национальностей, председателю Совета Федеральной национальной культурной автономии татар ГИЛЬМУТДИНОВУ И.И.) 

Уважаемый Ильдар Ирекович! 

В редакцию "ЧС" обратилась читательница газеты из г.Альметьевска Э. Мухаметшина с просьбой провести журналистское расследование по факту ее неправомерного, как она считает, преследования за незаконную предпринимательскую деятельность. В результате проведенного журналистского расследования было установлено следующее: 
В 2012-м году на территории женского отделения Альметьевского медресе им. Ризаэтдина Фахретдина (ул. Волгоградская, 24) силами меценатов из числа мусульман на месте одноэтажного заброшенной полуразвалившегося постройки было построено двухэтажное здание. В нем был открыт Центр по изучению Корана для дошкольников "Тахфиз". Все расходы по содержанию здания, приобретению книг и учебных материалов, обеспечению продуктами, медикаментами и пр. взяли на себя сами меценаты, которые построили данное здание. 


Однако в апреле 2013 года грянули большие перемены в руководстве Духовного Управления мусульман РТ. Эти изменения отразились и на деятельности данного центра. Один за другим стали назначаться и меняться имамы-мухтасибы и директора Альметьевского исламского медресе. По мнению заявительницы, каждый из них видел в восстановленном здании лакомый кусок, мечтая заполучить его в собственность мухтасибата. 


В 2014 году новый имам-мухтасиб, занимавший также должность директора медресе, принял решение о закрытии центра "Тахфиз" под предлогом того, что земля по документам принадлежит мухтасибату, а значит, и любая недвижимость должна перейти в его собственность. Несмотря на ощутимое недовольство по этому поводу со стороны родительского сообщества г.Альметьевска, дети, изучавшие Коран, были в итоге лишены возможности получать необходимые знания. 


В связи с этим группа родителей приняла решение, собрав средства на аренду здания, питание и зарплату преподавателям, об открытии автономной некоммерческой организации "Культурно-досуговый детско-юношеский центр "Развитие" (АНО КДДЮЦ "Развитие"). Центр очень быстро набирал популярность, большую часть финансовой поддержки оказывали родители. Для занятий в центре собралось более ста детей. Учебная программа "Развития" состояла как из светских, так и религиозных программ. Преподаватели, работавшие с детьми, имели дипломы об окончании светских и религиозных вузов республики. 24 специалиста занимались развитием детей с 7 часов утра до 10 часов вечера. Функционировали группы дневного пребывания, группы для занятий с детьми школьного возраста, имелась возможность саморазвития также и для взрослых. 


Однако, как сообщила заявительница, не прошло и года, как центр "Развитие" стал подвергаться планомерным проверкам (и досмотрам) со стороны представителей всевозможных структур: УВД, прокуратуры, Управления образования, Роспотребнадзора, МЧС, ФНС, комиссии по делам несовершеннолетних и т.д. Как удалось выяснить в приватных беседах, источником давления на центр стали, как можно предположить, его недоброжелатели в лице мухтасибата города и др. Заявительнице фактически открытым текстом заявили о будто бы наличии негласного указания о закрытии указанного центра любыми путями. 


Cогласно сведениям, представленным в редакцию заявительницей, во время проверок дети, находящиеся в тот момент в центре, подвергались беспрецедентному давлению, причем все это происходило при отсутствии их законных представителей, то есть родителей. Помимо допроса малолетних учеников, был также произведен досмотр их личных вещей, каждый ребенок был сфотографирован, у них узнали, где они живут, как зовут их родителей и где они работают. После столь бесцеремонного обращения с малолетними учениками детей пришлось успокаивать и выводить их из состояния серьезного эмоционального стресса силами профессиональных психологов. 


С марта 2016 года АНО КДДЮЦ «Развитие» находится в процессе ликвидации, а здание по ул.Тургенева, 31«В» было освобождено арендаторами, сейчас там располагается другая организация. 


Несмотря на описанные выше сложности родители решили продолжить самостоятельное воспитание своих детей, для чего был арендован частный дом, закуплены на средства родителей оборудование, мебель, пособия для занятий с детьми, игрушки и прочие необходимые принадлежности. Сами же родители осуществляли присмотр за детьми, готовили еду, наводили в доме порядок, занимались воспитательным процессом. 


Так продолжался год, но затем в течение двух месяцев и этот дом посетили с досмотрами правоохранители вкупе с представителями прочих служб контроля. Игнорируя факт того, что это частный дом и на него не распространяются положения закона об ответственности коммерческих организаций, на организаторов этого небольшого родительского сообщества начали сыпаться обвинения в совершении самых различных правонарушений. 


Затем началось массированное давление на основателя центра – Мухаметшину Эльмиру Талгатовну. Не мудрствуя лукаво, давление осуществляли по классическим, можно сказать, канонам, отраженным везде, где только можно, в том числе и в таком народном жанре, как
АНЕКДОТЫ. 


Так, постановлением №0314-2018-0073 по делу об административном правонарушении от 18 июля 2018 года Мухаметшина Э.Т. была признана виновной в совершении административного правонарушения по ч.1 ст. 20.4. КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) и оштрафована на 2 тыс. рублей. 


Постановлением №412 по делу об административном правонарушении от 26 июля 2018 года Мухаметшина Э.Т. была признана виновной в совершении административного правонарушения по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидимиологического благополучия населения) и была оштрафована на 500 рублей. 


Постановлением № 16/12-3626-18-И по делу об административном правонарушении от 7 августа 2018 года Мухаметшина Э.Т. была признана виновной в совершении административного правонарушения по ч.4 ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового законодательства) и была оштрафована на 10 тыс. рублей. 


Первым постановлением мирового судьи судебного участка № 9 по Альметьевскому судебному району РТ от 2 августа 2018 года Мухаметшина Э.Т. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. статьи 14.1 КОАП РФ ( осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя) и оштрафована на тысячу рублей. 


Вторым постановлением мирового судьи судебного участка № 9 по Альметьевскому судебному району РТ от 2 августа 2018 года Мухаметшина Э.Т. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без оформления соответствующего разрешения (лицензии) и оштрафована на 2 тыс. руб. 


По всем предъявленным обвинениям Мухаметшиной Э.Т были представлены следующие доводы своей невиновности: 
Здание на ул. Радищева, 79 является частным домом, а не специализированным учреждением и меры по противопожарной безопасности, указанные в нормативных актах, представленных в постановлении об административном правонарушении, не подпадают под данное здание. 
Предпринимательской деятельностью она, Мухаметшина Э.Т. не занималась, получение выгоды целью себе не ставила, все денежные средства, передаваемые родителями детей, являлись пожертвованиями и не являлись обязательными - кто мог помочь деньгами, тот это делал, а кто был не в состоянии, тот мог и не помогать. Мухаметшина Э.Т. и еще несколько женщин-мусульманок решили объединить усилия, чтобы помогать друг другу в воспитании детей и присмотру за ними. Для этой цели ими был арендован частный дом, куда родители могли приводить своих детей и где они в течение дня находились под присмотром взрослых, кушали и играли, а также занимались досугом в виде рисования, лепки, чтения религиозной литературы и Корана. Чтобы у них была возможность обеспечивать детей едой, они договорились распределять расходы на продукты на всех родителей по количеству детей. Эти средства, как утверждает Мухаметшина Э.Т., не являлись ее доходом. 


Однако суд отнесся к показаниям Мухаметшиной Э.Т. критически и посчитал их "способом правонарушителя избежать административной ответственности за содеянное". 


В итоге 7 августа 2018 года Альметьевский горсуд вынес следующее определение: производство по административному делу по административному исковому заявлению Альметьевского городского прокурора РТ к Мухаметшиной Э.Т. о признании действий по осуществлению образовательного процесса незаконным и возложении обязанности по прекращению деятельности - прекратить. Административное дело передать для рассмотрения в рамках ГПК РФ. 


То есть, как можно предположить, перед Мухаметшиной Э.Т появились тревожные перспективы привлечения к более строгой ответственности, поскольку материалы на нее намерены передать в федеральный гражданский суд. 


Одновременно арендатору указанного частного дома - Гамировой Ф.Р. - был дан ответ от 22 августа 2018 года зампрокурора г.Альметьевска Исхаковым А.Р. "о разъяснении правомерности действий полиции, которые изъяли принадлежащие Вам предметы и опросили несовершеннолетних детей". В данном ответе отмечено, что "09.07.2018 старшим следователем СО МВД РФ по Альметьевскому району Фарукшиным И.И. в доме №79 по ул. Радищева г.Альметьевска произведен осмотр, в ходе которого изъяты: учебники, ноутбук и видеорегистратор". Далее в ответе сообщается: 

"В соответствии со ст. 177 УПК РФ осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте производства следственного действия, за исключением если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя на месте осмотра". 


Здесь возникает вопрос: в совершении какого преступления (а не административного правонарушения) обвинялись Мухаметшина Э.Т., Гамирова Ф.Р и другие? Тем более что в данном ответе указывается, что ноутбук и видеорегистратор Гамировой Ф.Р. были возвращены. То есть можно предположить, что в таком случае никакого отношения к совершению указанными лицами какого-либо преступления эти предметы не имели. 


Также в данном ответе сообщается, что "каких-либо сведений о том, что у несовершеннолетних детей были получены объяснения без участия законных представителей, в материалах проверки не имеется". Однако в материалах проверки не имеется и также сведений о том, что объяснения у несовершеннолетних детей были получены при участии их родителей. 


6-7 сентября 2018 года были вновь организованы досмотры, но теперь уже по месту жительства Мухаметшиной Э.Т. и одного из родителей. Были изъяты техника, электронные носители, книги, документы. Один из сотрудников правоохранительных органов в приватной беседе пояснил, что данные действия - мера морального воздействия - для того, чтобы родители прекратили заниматься воспитанием своих детей, объединяя усилия в родительских сообществах. 


УВАЖАЕМЫЙ ИЛЬДАР ИРЕКОВИЧ! 
Конечно, Вы прекрасно понимаете, в каком сегодня мире мы живем и при желании у каждого хозяйствующего субъекта можно отыскать множество недостатков: в плане соблюдения пожарной безопасности, несоблюдении санитарно-эпидимиологического благополучия населения, осуществления предпринимательской деятельности без оформления соответствующего разрешения (лицензии). Давно не секрет, что эти и другие меры являются проверенным РЫЧАГОМ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ на непокорных. Этими же способами, как можно предположить, пытаются воздействовать на Мухаметшину Э.Т., Гамирову Ф.Р, других членов родительского сообщества г.Альметьевска и снизить их активность. 


Но здесь, думается, важно понять, что если пытаться приостановить деятельность родительских сообществ в различных городах РТ силовыми методами, то тогда эта деятельность станет бесконтрольной. Не лучше ли держать ее на виду? 


В связи с вышеизложенным и в соответствии со ст. 38 и 39 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 18.04.2018) "О средствах массовой информации", направляю Вам, следующий "Запрос информации": 
Возможно ли направление с Вашей стороны депутатского запроса по вышеобозначенным фактам в адрес администрации и прокуратуры г.Альметьевска с целью разрешения вышеобозначенной проблемы и устранению препятствий самостоятельного воспитания родителями своих детей? 


С уважением, главред "ЧС".


Газета "Честное слово. Казань", группа ВКонтакте, номер телефона для связи с редакцией: 8-987-224-38-56.


Оцените новость:

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram

или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани



ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Версия для печати

Оставить комментарий