» » "Тридцатовских" уничтожить или что скрыто за строками приговора по нашумевшему делу
15:01 Пятница 0 35

"Тридцатовских" уничтожить или что скрыто за строками приговора по нашумевшему делу

KZN.media   фото: Честное слово

3-08-2018, 15:01

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

Похоже, что в Татарстане все же наступают времена, когда потихоньку, пусть несколько робко и несмело, но, тем не менее, снимаются табу с некоторых, еще несколько лет назад наглухо запрещенных моментов в юридической сфере. Так, сегодня мы не просто констатируем путем общих фраз наличие взяточничества и коррупции в судейском корпусе республики, но и называем конкретные фамилии (благодаря активности в этом плане руководителя Следственного Комитета России Александра Бастрыкина, который, напомним, внес представления в Квалификационную коллегию судей РТ о привлечении к уголовной ответственности за посредничество во взяточничестве двух судей из Казани). Еще один важный момент, который прекрасно известен участникам следственно-судебного процесса, но о чем они предпочитали помалкивать - это когда договорной адвокат того или иного обвиняемого вдруг совершенно беспардонно подменяется совершенно другим защитником, обычно негласно пляшущим, как правило, под дудку следствия. То есть налицо грубейшее нарушение права на защиту обвиняемого, что происходит нередко. Но те, кто сталкивался с подобным, предпочитают играть по этому поводу в глухую молчанку из чувства элементарного самосохранения. Однако поскольку истина имеет такое свойство, как пробиваться словно трава сквозь асфальт, то эту публикацию можно сравнить с одним из первых таких ростков, пробившимся наружу сквозь толщу многолетнего молчания. И наиболее наглядно, пожалуй, нарушение прав обвиняемых на всестороннюю защиту проявилось в деле так называемых"тридцатовских", приговор по которому хотя и был вынесен 13 февраля 2018 года в Нижнекамском горсуде, но в законную силу еще не вступил, поскольку обжалован в апелляционном порядке. Понятно, что читателя наверняка интересует, что же это за "тридцатовские" и за что их хотят уничтожить (заголовок данной статьи составлен по аналогии с названием известного в свое время боевика 1992 года "Тридцатого уничтожить!"). Поэтому сначала очертим вкратце фабулу дела, а потом перейдем к основной части публикации - то есть нарушению прав обвиняемых на полноценную защиту. 

Дела давно минувших дней 

Детали дела "тридцатовских" изложены в довольно популярной форме в нижнекамской "Вашей газете" ( №7 (1249) от 21 февраля 2018 года) на стр.9. В небольшой публикации говорится, что городской суд вынес приговор участникам группировки "Тридцатовские" Олегу Титову и Александру Кислякову. Группировка, как пишет издание, была образована в начале 90-х годов и носила название по микрорайону, в котором проживало большинство ее участников. Периодически "тридцатовские" конфликтовали со "стрелковскими", лидером которых был некий Стрелок, убитый в начале 1998 года. Обычно конфликты заканчивались мирными переговорами, но летом 1997 года по одному из вопросов возникли разногласия. Дабы урегулировать их, стороны договорились о встрече 23 июня около спорткомплекса "Юбилейный". Как утверждает издание (понятное дело, с подачи следствия и суда) Титов, Кисляков и еще двое их приятелей якобы вооружились перед предстоящим выяснений отношений пистолетами. Но возле спорткомплекса их встретили более десятка "стрелковских". Тогда "тридцатовские" предложили четверым оппонентам отъехать на пустырь, чтобы все спокойно обсудить. Но конструктивного диалога не вышло - времена тогда были крутые, молодежь была горячей, слово за слово и пошла пальба - двое "стрелковских" погибли. 

Также Кислякову вменили стрельбу в августе 1999 года, когда на своей даче в садовом обществе "Индустрия" был убит некий 43-летний мужчина, якобы имевший ранее конфликт с «тридцатовскими», хотя стрелявший был в маске и лица его никто не видел. (Это дело лежало в архиве 19 лет, и вдруг, спустя столько времени, откуда не возьмись, нашлись двое свидетелей, указавших на Кислякова как на стрелявшего. Причем один свидетель зашифрован, то есть никто не знает, кто это такой, и вообще есть ли такой человек на белом свете; второй же жил в одном подъезде и был лично знаком с оперативником, который сделал, как говорят, себе карьеру на раскрытии этого преступления (см. подробности ниже). Причем на тот момент, когда он стал свидетелем по данному делу, знакомый оперативника отбывал наказание за убийство, то есть на него было чем воздействовать - скажем, обещанием уменьшить срок наказания и т.д. Тем не менее, на суде этот второй свидетель отказался оговаривать Кислякова, однако суд его отказ проигнорировал). 

Все это, как видим, произошло еще в лихие 90-е, а Кисляков с Титовым были осуждены, напомним, в феврале текущего года. То есть возникает вопрос: почему же, если они действительно виновны, их не осудили именно в те годы? Почему тянули резину столько времени? По этому поводу в публикации нижнекамского издания содержится один из, пожалуй, самых интригующих фрагментов: правоохранители вышли на след нападавших, но доказать их вину тогда не удалось - свидетели и пострадавшие отказались от дачи показаний. 

Фактически дело отправили в архив под прикрытием расхожей формулировки что расследование по нему приостановлено. Прошло почти 20 лет, Кисляков и Титов успели обзавестись семьями , у них родились дети ( у Кисляков несовершеннолетняя дочь от первого брака и четырехлетняя дочка от второго брака). Кроме того, Кисляков последние несколько лет работал в серьезной организации полувоенного типа, куда без тщательной проверки просто не берут. И вдруг - столь резкий поворот судьбы - Кисляков, которому сейчас 42 года, получил 17 лет колонии строгого режима, Титов (ему 41 год) - 16 лет. 

Спрашивается: кому вдруг столь срочно понадобилось сдувать архивную пыль с материалов 20-летней давности, ворошить дела давно минувших дней? Ларчик здесь просто открывается: по одной из версий, за счет раскрытия этого давнего дела один из рядовых оперативников ПОДНЯЛСЯ ПО СЛУЖЕБНОЙ ЛЕСТНИЦЕ аж до начальника отдела. На то, что эта версия имеет под собой основания, наводят следующие "мысли вслух". 

Обвинения из воздуха 

Как говорится в одной из типичных жалоб по этому поводу, в последние годы правоохранители республики принялись активно "раскрывать" многочисленные преступления, связанные с разгулом криминала в 90-е годы, которые в то время почему-то никого не интересовали, а в большинстве случаев даже не были зарегистрированы. Дело в том, что организованная и существующая на сегодняшний день система финансирования, премирования, награждения и быстрого карьерного роста сотрудников, принимавших участие в расследовании уголовных дел такого рода, позволила поставить буквально на поток создание уголовных дел, связанных с якобы имевшими место бандами и преступными сообществами на территории республики. Это, в свою очередь, позволяет местным правоохранителям занимать лидирующие позиции в рейтинге раскрываемости преступлений среди других регионов, что, опять-таки, напрямую связано с финансированием органов правопорядка, с содержанием большого штата сотрудников, показывающих свою "хорошую" работу. Понятно, что в погоне за раскрываемостью давних дел участники этой гонки предпочитают особо не совестить себя тем, что за всеми этими сухими цифрами отчетов, рейтингов, торжественных награждений и других многочисленных "дивидендов", извлекаемых из такого рода сомнительных дел стоят покореженные судьбы тысяч жителей республики, зачастую невиновных в тех уже покрытых мхом преступлениях, в которых их обвиняют; а также страдания их родных и близких, омрачающих их настоящее и будущее. 

А ведь многим из фигурантов уголовных дел, связанных с преступлениями в постперестроечный период, уже 30-50, а то и 60 лет. У многих дети, семьи и даже внуки. Вина этих людей лишь в том, что на их долю выпало жить в такое время, когда в России правили анархия и беззаконие. Разве они виновны в том, что 90-е годы прошлого столетия произошел развал такой супердержавы, как СССР? Вместе с развалом страны рухнули планы, перспективы и будущее у миллионов граждан нашей страны и все мы погрузились на несколько лет в хаос. Наверное, есть преступления, совершенные как в то время, так и сейчас, которые должны быть раскрыты, а виновные наказаны - для того, чтобы справедливость восторжествовала. Не подлежит сомнению то, что каждый гражданин должен знать и быть уверен в неотвратимости наказания, сколько бы времени не прошло. Но ведь это вовсе не значит, что при расследовании уголовных дел, связанных с преступлениями прошлых лет, должна быть обязательно "разоблачена" банда или преступное сообщество, чтобы с помощью уже опробованных шаблонов уголовное дело было искусственно раздуто до статуса "громкого", резонансного, особой сложности и на деяние такой группировки списывалось все, что не раскрыто в те далекие годы! 

Сложные времена 

Конечно, иной недоверчиво настроенный читатель вправе скептически хмыкнуть: дескать, подсудимые из Нижнекамска натворили в свое время дел, а теперь крутятся, словно ужи на сковородке, доказывая свою невиновность. Но давайте вновь вспомним, что это было за время - лихие 90-е. Редактор "ЧС" вел тогда (в том числе) криминальную тематику, будучи репортером в газете "Вечерняя Казань" и прекрасно помнит, что заказные убийства тогда совершались буквально пачками. Например, одно из самых громких преступлений того времени - убийство генерального директора объединения "Красный Восток" Айбата Айбатова. По одной из версий, его устранение было выгодно члену одной из казанских группировок по кличке "Тотошка", который поднялся сегодня (вот как важно сделать вовремя "контрольный" выстрел!) буквально до немыслимых высот. То есть вот бы кем заняться нашим бравым правоохранителям! Однако этот орешек им явно не зубам - можно ведь эти зубы и обломать! А сделать карьеру, получить награды и другие блага ох как хочется! Вот они и отыгрываются, как можно предположить, на таких, как Кисляков и Титов, ломают судьбы этим уже сорокалетним мужикам, отрывают их от семей на целую вечность, чтобы они вышли из мест заключения через 16-17 лет никому не нужными инвалидами!


Газета "Честное слово. Казань", группа ВКонтакте, номер телефона для связи с редакцией: 8-987-224-38-56.


Оцените новость:

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram

или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани



ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Версия для печати

Оставить комментарий