» » В селе Лубяны Кукморского района семью из пяти человек лишили "Родового гнезда" 
08:12 Вторник 0 85

В селе Лубяны Кукморского района семью из пяти человек лишили "Родового гнезда" 

KZN.media   фото: Честное слово

25-09-2018, 08:12

В этом деле фигурирует поддельная подпись в договоре купли-продажи!

УВАЖАЕМЫЙ Александр Иванович! 

В "ЧС" обратилась жительница Набережных Челнов Фердауся Рамазанова с просьбой провести журналистское расследование по факту отъема властями села Лубяны у нее, ее сестер и брата их, можно сказать, "родового гнезда," то есть дома, где они родились и выросли, расположенного на ул. Майская, 36. 


В ходе проведенного журналистского расследования установлено следующее. 
В указанном селе, что в Кукморском районе, расположен жилой дом, 1950 года постройки, общей площадью 32,6 кв.м., из них жилой площадью 18,8 кв.м., с надворными постройками. В данном доме родились и выросли члены семьи Салиховых: Рамазанова Фердауся Рафаиловна, Шакирова Халиса Рафаиловна, Якупова Раиса Рафаиловна, Хабибуллина Зульфира Рафаиловна, Салихов Зиннур Рафаилович. Данный дом и земельный участок принадлежали на праве собственности главе семьи - Салихову Рафаилу Салиховичу. С 1984 года этот дом пустовал. В сентябре 1993-го года недалеко от данного дома сгорел барак, жители которого остались без жилья. 


Поскольку указанный дом в то время пустовал (Салихов Р.С. проживал тогда в городе Волжске Республики Марий Эл), он, желая помочь одной из тех, кто пострадал от пожара и остался без крыши над головой - а именно Муфахаровой Нурание Мухаметдиновне - разрешил ей жить в данном доме. Поскольку в 2014-м году у Муфахаровой Н.М. стали наблюдаться признаки неадекватного поведения, с того времени и по сей день она находится под присмотром одной из семей в селе Мамашир Кукморского района РТ, где за пожилой женщиной осуществляется должный уход. 


30 сентября 2003 года Салихов Рафаил Салихович скончался. После этого его дети ( а супруга Салихова Р.С. - Салихова Т.Г. - умерла 7 октября 1988 года) начали процедуру по принятию наследства. В рамках этой процедуры был подан иск к исполкому Кукморского района и исполкому села Лубяны. Как сказано в судебном решении "поскольку судом установлено, что иных наследников не имеется и имущество не является муниципальной собственностью, а истцы, являясь наследниками Салихова Р.С., приняли наследство непосредственно вступив во владение, открывшееся после его смерти в установленный законом срок, спорное имущество признается принадлежащим им со дня открытия наследства". 


В итоге 2 декабря 2016 года Кукморский райсуд принял решение о признании за Рамазановой Ф.Р., ее сестрами и братом права собственности в порядке наследования на указанный дом в селе Лубяны. И это решение было законным и правомерным. 
Однако данное решение суда было обжаловано в апелляционном порядке исполкомом села Лубяны совместно с исполкомом Кукморского района. И 16 марта 2017 года Верховный суд РТ вынес апелляционное определение, которым отменил решение Кукморского райсуда от 2 декабря 2016 года, отказав в удовлетворении исковых требований Рамазановой Ф.Р и ее и близким родственникам, то есть оставив их без наследства - их родового дома. 


Основание: в исполком села Лубяны поступили ( причем уже после вынесения 2 декабря 2016 года решения Кукморского райсуда!) сведения и документы, согласно которым глава семьи Салихов Рафаил Салихович выдал доверенность своему сыну Салихову Зиннуру Рафаиловичу на продажу указанного дома в селе Лубяны. И по этой доверенности указанный дом был якобы продан по договору купли-продажи Лубянскому лесхозу-техникуму. 


Ф.Рамазанова, ее сестры и брат предполагают, что указанные доверенность и договор купли-продажи являются ПОДДЕЛЬНЫМИ, что и привело в итоге к вынесению в Верховном суде РТ апелляционного определения, не основанного на законе. Во всяком случае, Салихов Зиннур Рафаилович заявляет, что никакой подписи в договоре купли-продажи не ставил, свой родовой дом не продавал. 
Данные предположения основываются на следующем: 17 августа 2017 года старшим оперуполномоченным ГЭБ и ПК отдела МВД России по Кукморскому району майором полиции Пахомовым С.В. было вынесено определение о назначении почерковедческого исследования, назначенное по итогам рассмотрения заявления Салихова З.Р. по факту, как тот предполагал, мошеннических действий со стороны главы Лубянского сельского поселения (ныне бывшего - Прим. ред.) Ф. при оформлении дома № 36 по ул. Майская в селе Лубяны. Было решено провести почерковедческое исследование в ЭКЦ МВД по РТ, поставив перед экспертом вопрос: поставлена ли подпись в графе в графе "Подпись продавца" в договоре купли-продажи указанного дома от 10 сентября 1993 года Салиховым З.Р., Мазитовой Л.М. (секретарем поссовета - Прим. ред.) или Ф.? 


Согласно результатам экспертного исследования, приложенного к справке об исследовании от 26 августа 2017 года, "подпись, расположенная в строке "Подписи: продавец" на первой странице договора купли-продажи без номера от 10 сентября 1993 года выполнена вероятно не Салиховым З.Р., не Фахразиевым Р.Ф. и не Мазитовой Л.М., а кем-то другим". 


Кем же именно? Старший эксперт, капитан полиции Яхин Э.Р. отвечает на это весьма витиевато: 
"Ответить на вопрос в категорической форме не представляется возможным, так как простота исследуемой подписи по строению ограничивает количество различающихся признаков, а отсутствие сравнительных образцов, сопоставимых с исследуемой подписью по времени выполнения, не позволяет проследить их устойчивость". 


Получается, что кто-то ПОДДЕЛАЛ договор купли-продажи по ул. Майской в селе Лубяны, но сейчас сидит и потирает руки, поскольку его никто не ищет и дело благополучно положено по сукно под благовидным предлогом. Именно положено, поскольку следственные органы БУКВАЛЬНО НАОТРЕЗ отказываются производить розыск преступника или преступников, даже не регистрируя заявления Салихова З.Р. Так, как следует из ответа на его имя руководителя Сабинского МРСО СУ СК России по РТ майора юстиции Ахметзянова И.И. от 5 февраля 2018 года, "изучением представленных материалов установлено, что в них отсутствуют сведения о совершении Фахразиевым Р.Ф. какого-либо преступления, в связи с чем данное сообщение не подлежит регистрации в Книге регистрации сообщений о преступлениях и не требует проведения процессуальной проверки следователями СК РФ". 


А спустя пять месяцев руководство указанного МРСО и вовсе сообщает о своем намерении ПРЕКРАТИТЬ ПЕРЕПИСКУ с заявителями, основывая свои доводы на сомнительных основаниях. Так, в своем ответе от 11 июля 2018 года на имя Рамазановой Ф.Р. и.о. руководителя Сабинского МРСО капитан юстиции Мифтахутдинов Х.Н. сообщает: 
" Установлено, что Рамазанова Ф.Р. обратилась с заявлением о том, что договор купли-продажи от 10.09. 1993 г. от имени Салихова З.Р подделан, а именно подпись выполнена не Салиховым З.Р. и в Кукморский районный суд ответчиком по гражданскому делу ( то есть исполкомом села Лубяны - Прим. ред.) представлен заведомо подложный договор купли-продажи, в связи с чем ответчиком совершены фальсификация доказательств по гражданскому делу и использование заведомо подложного договора купли-продажи. К обращению представлены материалы, а именно копия исследования от 26.08. 2017, согласно которому экспертом ЭКЦ МВД по РТ проведено исследование почерка Салихова З.Р. в договоре купли-продажи от 10.09. 1993 г. Согласно выводам данного исследования, подпись выполнена, вероятно, не Салиховым З.Р., не Фахразиевым Р.Ф., не Мазитовой Л.М. 


Таким образом, в силу того, что исследование носит вероятностный характер, в нем нет каких-либо категоричных выводов о подделке подписи от имени Салихова З.Р., в связи с чем нет оснований судить о том, что имеются при знаки фальсификации документа. Соответственно отсутствуют признаки фальсификации доказательств по гражданскому делу и использовании заведомо подложного документа. Кроме того, имеется вступившее в силу апелляционное решение Кукморского районного суда, согласно смыслу которого, договор купли-продажи от 10.09. 1993 носит законный характер (здесь составитель ответа пустился на весьма незатейливую хитрость - так называемое апелляционное решение Кукморского райсуда было принято Верховным судом РТ (более правильное название - апелляционное определение) 16 марта 2017 года, а экспертное исследование датируется 28 августа того же года. То есть в Верховном суде РТ не могли знать в марте о том, что подпись в договоре купли-продажи поддельная, поскольку эксперт сделал этот свой вывод только в августе! - Реплика ред.) 


А далее в ответе его автор и вовсе заявляет о своем желании прервать с заявителями всяческие отношения: 
"Одновременно разъясняю, что в соответствии со ст. 11 ФЗ от 02.05. 2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" последующие Ваши обращения по вопросам, на которые неоднократно давались письменные ответы по существу, и при отсутствии в них новых БУДУТ ОСТАВЛЕНЫ БЕЗ ОТВЕТА и ДАЛЬНЕЙШАЯ ПЕРЕПИСКА с ВАМИ БУДЕТ ПРЕКРАЩЕНА" ( !) 


Таким образом, в настоящее время имеются: договор купли-продажи указанного дома с ПОДДЕЛЬНОЙ ПОДПИСЬЮ Салихова З.Р., на котором базируется апелляционное определение Верховного суда РТ от 16 марта 2017 года о лишении читателя нашей газеты Рамазановой Ф.Р и ее близких родственников наследства - то есть их "родового гнезда" ( которое, кстати, пока длятся все эти тяжбы, все более приходит в ветхое состояние и скоро совсем рухнет) и ОТКРОВЕНННОЕ НЕЖЕЛАНИЕ руководства Сабинского МРСО по РТ заниматься этим делом и искать НАСТОЯЩИХ ПРЕСТУПНИКОВ, занимающихся подделкой и фальсификацией документов. 


Также, поскольку Салихов З.Р. подал в суд заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Кукморского райсуда от 23 августа 2017 года и среди ответчиков по этому иску есть также и Лубянский лесотехнический колледж, на белый свет выплыли и другие, не менее любопытные документы. Так, из уведомления начальника архивного отдела Исполкома Кукморского района Касимовой Г.И. №483 от 14.04. 2017 г. следует, что в "составе документов Лубянского поселкового совета Кукморского района РТ за 1994 год нет сведений о предоставлении Муфахаровой Н. жилого помещения по адресу: РТ, пос. Лубяны, ул Майская, 36". 


А из отзыва на иск Салихова З.Р. директора Лубянского лесотехнического колледжа Данилова А.М. от 25.05. 2017 г . следует, что указанный дом на балансе колледжа не состоит, документов, подтверждающих совершение сделки купли-продажи данного домовладения, в архиве бухгалтерии колледжа, не найдено. 


В связи с вышеизложенным и в соответствии со ст. 38 и 39 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 18.04.2018) "О средствах массовой информации", направляю Вам, следующий "Запрос информации": 
Возможно ли назначение полномасштабной проверки с целью выявления лиц, представивших заведомо подложный договор купли-продажи дома № 36 по ул. Майской в поселке Лубяны Кукморского района РТ по гражданскому делу по иску Рамазановой Ф.Р. и др. к исполкому Кукморского района, исполкому села Лубяны о признании права собственности на жилой дом в поселке Лубяны на ул. Майская, 36 в порядке наследования (предположительно, это должностные лица исполкома села Лубяны) и дальнейшего привлечения выявленных лиц к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств по гражданскому делу и использование заведомо подложного документа? 
С уважением, главред "ЧС". 


* * * 
Ф. Рамазанова и ее брат З.Салихов пытались вернуть "родовое гнездо" своей семьи через суд, однако районная Фемида чинила им в этом одно препятствие за другим. За последние годы состоялось несколько судебных разбирательств, которые уперлись буквально в тупик: заявителей даже лишили под разными благовидными предлогами возможности обжаловать решения Кукморского райсуда в Верховный суд РТ. Весьма показательно в этом плане последнее разбирательство: еще 6 марта 2018 года З.Салихов подал заявление о пересмотре решения указанного райсуда от 23 августа 2017 года по вновь открывшимся обстоятельствам. А именно: ввиду представления в суд подложных документов, то есть договора купли-продажи указанного дома с поддельной подписью З.Салихова. 


Однако 30 марта 2018 года Кукморский райсуд в лице председательствующей судьи Э.Хузиной витиевато отклонил этот иск под предлогом того, что "вступившего в законную силу приговора суда, которым установлен факт фальсификации документов, принятых судом в качестве доказательств по делу, в материалах дела не имеется". 


Но это решение райсуда З.Салихов подал ( через этот же райсуд в Верховный суд РТ) частную жалобу, в которой отметил, что при разрешении дела от имени ответчика - исполкома Лубянского сельского поселения за подписью его руководителя Ф. адвокатом исполкома была представлена нотариально не удостоверенная доверенность без реестрового номера регистрации и без отметки о взыскании госпошлины. То есть доверенность являлась недействительной. Однако суд, тем не менее, допустил адвоката к рассмотрению дела по этой доверенности, являющейся фактически ничтожной, лишив тем самым З.Салихова права на независимое и беспристрастное судебное разбирательство. На основании этого З.Салихов попросил апелляционную инстанцию отменить определение Кукморского райсуда от 30 марта. Однако 16 апреля судья Кукморского райсуда М.Муратшин вынес определение об оставлении частной жалобы без движения под предлогом того, что в жалобе якобы не были указаны наименование суда, в который подается жалоба, не указано место жительства заявителя и к ней не приложена копия доверенности. 


Но ведь все это было указано и приложено! Вот так, как видим, в Кукморском райсуде правосудие превращается в кривосудие. Впрочем, борьба за возврат родового гнезда продолжается и о дальнейшем развитии событий мы сообщим по возможности читателям. 


Газета "Честное слово. Казань", группа ВКонтакте, номер телефона для связи с редакцией: 8-987-224-38-56.


Оцените новость:

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram

или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани



ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Версия для печати

Оставить комментарий