» » Возможна ли профилактика беззакония
21:57 Четверг 0 179

Возможна ли профилактика беззакония | KZN Media

KZN.media   фото: Честное слово

6-09-2018, 21:57

Бывает, что органы дознания возбуждают уголовные дела без особых на то оснований. А иногда их не возбуждают, несмотря на явные признаки преступления…

Так, например, замначальника отдела дознания Ново-Савиновского отдела полиции Казани Ирина Ермошкина возбудила уголовное дело в отношении Бориса Ларионова по «факту» фиктивной регистрации иностранных граждан.


Ее ничуть не смутило то, что Ларионов не имел никакого отношения к паспортно-визовому сервису Казани, который только и может осуществлять учет иностранных граждан, прибывающих в гостеприимную столицу Татарии.


Полиция поставила в вину Ларионову то, что он, уведомляя ПВС о прибытии иностранцев, не делился с ними своей комнаткой.
А мировая судья 11-го судебного участка Советского судебного района Казани Ирина Сухова установив вину Ларионова при отсутствии доказательств, выписала штраф. А у меня – общественного защитника Ларионова, есть большие сомнения в том, что апелляционная инстанция отменит обвинительный приговор, несмотря на отсутствие события преступления…


А по факту изнасилования гражданки РФ Анастасии Д. гражданином одной из южных республик М. Следственный Отдел по Советскому району Казани спешить с возбуждением уголовного дела не стал. Несмотря на то, что к своему заявлению Анастасия приложила вырезку из "ЧС", описавшей историю изнасилования; рецепт врача-психотерапевта, а также рекомендации врача-невропатолога, пусть и косвенным образом, но доказывающие причинение пострадавшей серьёзной психологической травмы.


Разыскав предполагаемого насильника, взять у него объяснение следователи не смогли. Сославшись на незнание русского языка, М. давать показания отказался, потребовав переводчика.


Почему же подозреваемый вдруг «забыл» русский, на котором, общаясь с Анастасией, он говорил без проблем? Скорее всего, он осознает, что именно ему грозит в случае возбуждения уголовного производства. Именно поэтому, стремясь избежать ответственности за совершенное преступление, он может покинуть РФ.


Понимая эту перспективу, Анастасия и попросила прокурора Советского района Казани предотвратить возможный выезд М. за пределы РФ. Но в прокуратуре ей разъяснили, что закрыть границу для иностранца можно только по решению суда…


Однако в соответствии с законом выезд из РФ иностранным гражданам может быть ограничен в случае их задержания по подозрению в преступлении (ст. 28 закона N 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ…»).


Отсюда два вопроса: «Кто будет отвечать за моральный вред, который темпераментный южанин причинил Анастасии, если он при попустительстве следственных органов и прокуратуры покинет РФ»?


И, наконец, главный вопрос: «Возможна ли профилактика произвола полиции, прокуратуры и следственных органов»?
Как я думаю, с такой профилактикой не было бы проблем, если бы это было интересно государству. Однако ему такая профилактика, по-видимому, не интересна.

Ефим АНДУРСКИЙ, руководитель Общественной приемной "ЧС", спецкор газеты (тел. 8(906)324-98-85).


Газета "Честное слово. Казань", группа ВКонтакте, номер телефона для связи с редакцией: 8-987-224-38-56.


Оцените новость:

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram

или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани



ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Версия для печати

Оставить комментарий