KZN.media » Газета "Честное слово" » Судебные хитросплетения
08:57 Суббота 0 313

Судебные хитросплетения | KZN Media

KZN.media   фото: Честное слово

25-08-2018, 08:57

Рубрику ведет руководитель Общественной приемной «ЧС» и Правозащитного центра (ПЦ) «Андурский и партнеры»– эксперт Общественной палаты (ОП) РТ, спецкор газеты Ефим Андурский

КВАРТИРА ПРЕТКНОВЕНИЯ

Будучи еще несовершеннолетними, Ольга Л. и ее сестра Елена К. унаследовали от умершей матери однокомнатную квартиру. Когда Ольга достигла совершеннолетия, сестра ее покойной матери – Наталия Х., ранее бывшая опекуном Ольги, предложила ей свою половину квартиры подарить Елене. Взамен Наталия пообещала оформить на Ольгу однокомнатную квартиру своей матери, которая Ольге, соответственно, приходится бабушкой…


Ольга подписала договор дарения, который гарантировал ей право проживать в материнской квартире. Но через некоторое время Ольга этого права лишилась: Елена, проигнорировав гарантию, содержавшуюся в договоре дарения, при содействии суда выселила сестру из материнской квартиры.


С иском о расторжении договора дарения Ольга обратилась в Советский райсуд. Однако судья Рузалия Гараева гарантию проживания дарителя в квартире одаряемого существенным условием договора не посчитала.


Ольга попыталась доказать, что, заключая с Еленой договор дарения, она не отдавала отчет своим действиям, целиком положившись на Наталию, из-за чего и совершила крайне невыгодную для себя сделку. Но судья Советского райсуда Лилия Хуснуллина, оставив заявление Ольги без движения, предложила ей устранить выявленные судом недостатки.


Однако этих недостатков в заявлении Ольги не оказалось, поэтому определение судьи Ольга обжаловала в Верховный суд РТ, который установил, что она якобы не указала заинтересованных лиц (на самом деле указала),не объяснила необходимость установления юридического факта (в действительности - объяснила),не доказала, что ей принадлежала ½ доли квартиры (на самом деле доказала).


Как заметила Судебная коллегия ВС РТ, закон не определяет критерии неудовлетворительного психического состояния. Но для выявления этого нужен не столько закон, сколько заключение судмедэкспертов, а его невозможно получить без соответствующего судебного определения.


Аргумент заявителя частной жалобы, что указанные в определении судьи Хуснуллиной недостатки на самом деле отсутствуют, ВС РТ посчитал несостоятельным, а решение судьи Хуснуллиной – обоснованным, не подкрепив своё мнение ссылкой на нормы закона.


Шансы Ольги на обретение собственного жилья будут зависеть от дальнейших действий Наталии, которая, воспользовавшись неважным психическим состоянием Ольги и посулив бывшей своей подопечной бабушкину квартиру, навязала ей кабальный договор дарения. Все это, на мой взгляд правозащитника, очень похоже на мошенничество.


Ефим АНДУРСКИЙ, руководитель Общественной приемной "ЧС", спецкор газеты (тел. 8(906)324-98-85).

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Независимая Общественная приемная открывает «магазин юридических услуг». Вы рассказываете о своих проблемах, а мы подбираем для вас юристов соответствующего профиля. С предложениями обращаться к ведущему по тел. 8-906-324-98-85.


Газета "Честное слово. Казань", группа ВКонтакте, номер телефона для связи с редакцией: 8-987-224-38-56.


Оцените новость:

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram

или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани



ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Версия для печати

Оставить комментарий

Газета "Честное слово" / Отдел расследований 13:48 Четверг 0 708 Eсли с рюмкой дружить - как же тогда закон защитить?

Блюстители закона не только позволяют себе время от времени основательно "оттянуться" , но и затем делают все возможное, чтобы, наломав немало дров, все же выйти сухими из воды