» » » Конгресс татар поддержал сохранение должности президента Татарстана
18:51 Среда 0 317

Конгресс татар поддержал сохранение должности президента Татарстана | KZN Media

KZN.media   фото: ya.ru

2-08-2017, 18:51

В Казани в среду, 2 августа, стартовал VI съезд Всемирного конгресса татар

Участники мероприятия поддержали сохранение должности президента для высшего должностного лица Татарстана.


«Поддерживаем обращение Госсовета Татарстана о сохранении должности президента Татарстана», — говорится в проекте резолюции съезда.


Отмечается, что эта форма организации высшей государственной власти положительно зарекомендовала себя в республике. Кроме того, она выражает национальные интересы татарского народа.


Делегаты убеждены в позитивном влиянии договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами власти РФ и Татарстана на этнокультурное, общественно-политическое и социально-экономическое развитие республики и Российской Федерации в целом.


Также VI съезд Всемирного конгресса татар (ВКТ) осудил санкции США против России. Об этом говорится в проекте резолюции съезда.


Вместе с тем делегаты съезда поддержали курс властей Российской Федерации по отстаиванию интересов страны на международной арене.



Есть в проекте резолюции и пункты, направленные на изучение татарского языка в российских регионах. Во-первых, ведомство министра образования РФ Ольги Васильевой конгрессмены просят разрешить ученикам национальных школ сдавать ЕГЭ на родном языке. Во-вторых, участники съезда хотят добиться от регионов, где проживают татары, создания необходимых условий для изучения языка, в том числе за счет бюджетов этих регионов.

Еще один пункт проекта резолюции - издание истории татарских поселений России и создание детского образовательного канала на татарском языке. Последний, к слову, уже создан в республике - официальная презентация УЕН-ТВ состоялась в начале июля.

В первый день работы съезда участники обсудили проект Единой общенациональной платформы применения родного языка, вопросы демографии, семьи, воспитания детей и молодежи, предпринимательства и спонсорства.


Обсуждения проходили на трех дискуссионных площадках в Академии наук РТ, Министерстве культуры РТ и НКЦ «Казань».


В работе съезда принимают участие 800 делегатов и 279 гостей из 74 регионов РФ и 41 страны.


Оцените новость:

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram

или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани



ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Версия для печати

Оставить комментарий