» » Владимира Путина просят досрочно прекратить полномочия Президента РТ
07:35 Среда 0 193

Владимира Путина просят досрочно прекратить полномочия Президента РТ | KZN Media

Экс-депутат Горсовета Набережных Челнов Сергей Яковлев обратился к Генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой привлечь к ответственности руководство Татарстана и Госсовета из-за отказа переименовать должность президента РТ 

Общественник из Набережных Челнов Сергей Яковлев обратился к генпрокурору Юрию Чайке «за защитой действующего федерального законодательства и Конституции РФ в части изменения наименования должности главы субъекта Республика Татарстан». Он напомнил, что по федеральному закону республика должна была отказаться от поста президента к 2016 году, власти имели право обжаловать закон в Конституционном суде России, однако «все данные сроки давно вышли».


Президента Татарстана Рустама Минниханова нужно привлечь к ответственности или прекратить его полномочия в связи с нарушением закона о наименовании руководителя региона, считает экс-депутат.


По мнению Яковлева, "мы имеем злостное и прямое, а самое главное — публичное неисполнение закона". Он просит привлечь к ответственности Рустама Минниханова, спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, председателя комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакира Ягудина, "в чью непосредственную компетенцию входило и входит внесение изменений в законодательные акты РТ".

Вместе с тем, Сергей Яковлев настаивает на привлечении к ответственности и прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, "в чью непосредственную компетенцию входил и входит контроль за соблюдением исполнения федерального законодательства России в границах субъекта Федерации".


"Либо третье — досрочно прекратить полномочия президента Татарстана Минниханова Р.Н.", — резюмировал Сергей Яковлев.


Татарстан — единственный субъект РФ, руководитель которого именуется президентом. Договор о разграничении полномочий между Татарстаном и Москвой перестал действовать 11 августа прошлого года.


Оцените новость:

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram

или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани



ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Версия для печати

Оставить комментарий