Сегодня Минтимер Шаймиев празднует 80-летний юбилей | KZN Media

KZN.media   фото:

20-01-2017, 10:45

С апреля 2010 года Минтимер Шарипович является Государственным советником Татарстана

Сегодня Государственный Советник Татарстана, Председатель Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев отмечает день рождения. Первому Президенту Татарстана исполнилось 80 лет.

Минтимер Шарипович Шаймиев родился 20 января 1937 года в деревне Аняково нынешнего Актанышского района Татарстана в семье потомственных крестьян.

В 1954 году М.Шаймиев окончил школу и поступил на факультет механизации Казанского сельскохозяйственного института. После окончания учебы в институте (1959 г.) работал в области механизации сельского хозяйства.

В разные годы занимал должности главного инженера Муслюмовской районной ремонтно-технической станции ТАССР, управляющего Мензелинским межрайонным объединением «Сельхозтехника» ТАССР, заместителя заведующего отделом сельского хозяйства Татарского обкома КПСС.

В 1969-1983 гг. являлся министром мелиорации и водного хозяйства ТАССР. В 1983 г. – первый заместитель Председателя Совета Министров ТАССР, в 1983-1985 гг. – секретарь Татарского обкома КПСС, в 1985-1989 гг. – Председатель Совета Министров ТАССР. С сентября 1989 г по сентябрь 1990 г. был первым секретарем Татарского обкома КПСС.

11 апреля 1990 года избран Председателем Верховного Совета ТАССР. В этом же году была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Татарстан.

12 июня 1991 года избран первым Президентом Республики Татарстан. Многонациональный народ Татарстана высоко оценил усилия Минтимера Шаймиева по укреплению мира и согласия в республике, решению сложных политических, социально-экономических проблем. Дважды, 24 марта 1996 года и 25 марта 2001 года, он был вновь избран Президентом Татарстана.

1994-2001 гг. – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. 25 марта 2005 года по представлению Президента России Владимира Путина Государственный Совет РТ наделил М.Шаймиева полномочиями Президента Республики Татарстан.

С 2000 по 2010 гг. – член Президиума Государственного Совета РФ. С 2001 по 2010 гг. – сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия». Срок полномочий Президента Республики Татарстан М.Шаймева истек 25 марта 2010 г.

21 апреля 2010 года назначен Государственным Советником Татарстана. C апреля 2010 года является Председателем Попечительского совета некоммерческой организации «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан».

Минтимер Шаймиев – член Совета по Общественному телевидению России, член Российского исторического общества, член Попечительского Совета Российской шахматной федерации.