» » Осенний парад татарстанской элиты
08:31 Вторник 0 147

Осенний парад татарстанской элиты

KZN.media   фото: Честное слово

25-09-2018, 08:31

Идет в РТ "партийная зачистка" - политикой сейчас нельзя рулить без риска!

В этой жизни у каждого - свое предназначение. Кто-то голодает в знак протеста против повышения пенсионного возраста, заполняет собой клетушки автозаков после проведения не согласованных с властями митингов, другие же считают все это "играми неудачников" и умело сколачивают под шумок уличных протестов баснословные состояния. 


К примеру, недавно татарстанцы вновь получили повод искренне порадоваться жизненному успеху иных наших известных земляков. Всезнающий журнал "Форбс" представил новый рейтинг богатейших кланов России, в котором семья первого президента РТ заняла четвертое место. Ее общее состояние оценено в 2,48 млрд. долларов: у Айрата: 1,25 млрд., у Радика: 1,2 млрд., у внука Минтимера Шариповича — Тимура - 30 млн. долларов. По данным издания, Радик и Айрат Шаймиевы — «самые богатые люди Татарстана», им принадлежит по 19,5% акций ТАИФ (туда входят «ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез»).За год их общее состояние выросло почти на 300 млн. долларов. Дочь Радика — Камиля была акционером ТАИФ, входила в совет директоров. В 2015 году вышла замуж и ушла из семейного бизнеса. Сейчас она развивает свою медицинскую компанию. Так что можно считать, что здоровье первого президента РТ и других членов семьи Шаймиевых - в надежных руках внучки Минтимера Шариповича! 


Одним словом, наша жизнь - штука непредсказуемая: одних подбрасывает круто вверх, а других опускает ниже плинтуса (скажем, тех татарстанцев, которые стояли на пороге выхода на пенсию, но получили от властей убийственный облом). Однако все в этой жизни счастливы быть не могут. И простым смертным только и остается, что наблюдать со стороны за успехами республиканской элиты, которые порой гремят на всю Европу. Так, в известных английских СМИ вышли публикации о 31-летней Эльсине Хайровой, дочери депутата Госдумы от Татарстана Рината Хайрова. Речь идет о том, что дочь бывшего главного налоговика РТ (Хайров занимал сей высокий пост с 1998 по 2007 годы) в январе этого года приобрела один из лучших особняков (см. коллаж и фото №4) в Уэнтворте, на юге графства Суррей (Великобритания), где всего в 35–40 км от центра Лондона селятся исключительно богатые и знаменитые люди. Отмечается, что приобретенный Хайровой особняк площадью 2,5 тыс. кв. м. обошелся новой владелице в 22 млн. евро. В огромном доме есть все, что нужно для счастья - помимо 10 спален, здесь 15 ванных комнат и два лифта, собственный кинотеатр, бассейн и винный погреб. Есть также бильярдная, спа и массажный кабинет. В подземном гараже помещается 6 машин. Особняк окружен собственным садом площадью 1,2 гектара. 


Причем Хайрова также приобрела квартиру в Лондоне стоимостью 10 млн. евро. В совокупности оба объекта недвижимости обошлись примерно в 32 млн. евро, то есть в 2,8 млрд. руб. 


 
Сам Хайров, задекларированный доход которого составляет относительно "скромные" 105 тысяч евро в год, утверждает что он "не при делах", то есть не имеет к покупке недвижимости в Британии никакого отношения: дескать, дочка уже самостоятельный человек. У нее муж — успешный бизнесмен (Дмитрий Цветков из Санкт-Петербурга - см. фото 2), есть двое детей. То есть семья дочери живет своей (добавим - весьма полноценной!) жизнью. Оно, конечно так, только заметим, что Хайров занимал свою должность в период, который сейчас именуют "тучными нулевыми", и видимо, очень хорошо делал свою работу, создав не менее тучный задел для своих близких. Одним словом, налоги были собраны в Татарстане, а особняк появился в Англии! 


Но Хайрову, можно сказать, еще повезло - близкие не только не подвели, а в какой-то степени еще и прославили ( впрочем, если его дочь не сумеет доказать, что недвижимость была приобретена законным путем, то все может быть потеряно в одночасье - исходя из нынешних тенденций на Западе). А вот другому высокому чину - вице-премьеру РТ Василю Шайхразиеву один из родственничков подкинул "сюрприз": прокуратура Набережных Челнов предъявила его двоюрдному брату, предпринимателю Айрату Марданшину, обвинение в "распиле" Боровецкого леса, то есть в мошенничестве с участком в 3,5 гектаров. Тут только и остается сказать: двоюрдных братьев ( как впрочем, жену или родину) не выбирают: какой есть, такого и приходится терпеть. А родственник одному из руководителей правительства РТ попался не очень понятливый: не осознал еще, что в наши криминальные времена вина состоит не в совершении мошенничестве, а в том, что на нем попался! 


"Распильщик" Боровецкого леса наверняка не готовился оказаться под следствием, надеясь на высокое покровительство. Явно рассчитывала на свой партийный иммунитет и председатель отделения «Справедливой России» в РТ, депутат Казгордумы Рушания Бильгильдеева ( на снимке №3). Не иначе потому ее не трогали несколько последних лет, хотя еще с июля 2013-го по май 2016-го года Бильгильдеева, являясь владельцем агентства недвижимости «Пассаж», заключила ряд договоров от своего имени с клиентами, которым обещала оказать услуги по приобретению в собственность земельных участков и подведению к ним инженерных коммуникаций — электричества, газа и водоснабжения. Однако обещания не сдержала, причинив ущерб в 7 млн. рублей. Бильгильдееву задержали 13 сентября, доставили было в СИЗО, но вечером того же дня 52-летняя женщина оказалась в больнице якобы в предынфарктном состоянии. 


Похоже, что "мама татарстанских эсеров" предусмотрительно пошла по дорожке, проторенной до нее Татьяной Водопьяновой: избежала пребывания в КПЗ, отправившись на больничную койку. Да и потом наверняка "деятельно раскается" и возместит ущерб. Да и казанскому Кремлю явно не с руки скандал с политическим душком, тем более что Рушания Габдулахатовна - весьма сговорчивый спарринг-партнер в выборном процессе. К тому же в бизнесе не угадаешь, где найдешь, а на чем потеряешь. Таковы его законы. 


 
Интересно, что Бильгильдеева - уже второй партийный лидер в республике, над которым завис меч уголовного преследования. Первым оказался глава фракции едроссов в Казгордуме Надыр Хайруллин, обвиняемый в получении многомиллионной взятки. Поэтому депутаты сегодня в трансе: глава "ЕР" - в камере СИЗО, настала очередь лидера эсэров. Отсюда вопрос: кто станет следующей жертвой "партийной зачистки" в республике? 


Алмаз ЗОРКИЙ. 

 
"Принцесса" из Татарстана Ильсина Хайрова (на снимке справа) наделала немало шума в Англии покупкой крутого особняка. Однако ее отец, бывший главный налоговик РТ Ринат Хайров (на снимке вверху), утверждает, что он "не при делах", то есть не имеет к баснословным затратам любимой дочки никакого отношения.


Газета "Честное слово. Казань", группа ВКонтакте, номер телефона для связи с редакцией: 8-987-224-38-56.


Оцените новость:

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram

или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани



ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Версия для печати

Оставить комментарий