KZN.media » Газета "Честное слово" » Когда положат конец автомобильному беспределу во дворе дома по ул. Вишневского, 14?
09:45 Вторник 0 483

Когда положат конец автомобильному беспределу во дворе дома по ул. Вишневского, 14? | KZN Media

KZN.media   фото: Честное слово

14-08-2018, 09:45

Обращение к главе администрации Вахитовского и Приволжского районов г.Казани ЛОБОВУ А.Н. 

Уважаемый Андрей Николаевич! 


По инициативе постоянного читателя газеты "Честное слово. Казань" Бахтизиной Л.А. - инвалида первой группы по зрению и общему заболеванию, 28 лет отработавшей на выборной основе бесплатно старшей по дому по ул. Вишневского, 14, а также жильцов этого дома, редакция несколько раз поднимала в публикациях указанной газеты, а также в "Запросах информации" и других своих обращениях в различные инстанции необходимость установки на арку перед въездом во двор указанного дома знака ограничения скорости "Жилая зона" и восстановления ограждения, простоявшего 10 лет и срезанного во время Универсиады. (Еще в июне 2013 года Вы обещали восстановить ограждение, но оно до сих не восстановлено, хотя Вы давали указание управляющей компании, но и УК не делает ничего). 


Основания: со слов жильцов, машины в данном узком дворе летят практически вплотную к подъездам, особенно притираясь к перилам первого подъезда (во время асфальтирования двора он был уменьшен на два метра). В результате был совершен наезд на жильца В.Полякова из кв. №101, а упомянутая Л.Бахтизина стала за относительно короткий период жертвой двух ДТП. Так, как следует из документов ОГИБДД, 25 апреля 2017 года в 18 часов 23 минуты вдоль дома № 14 по ул. Вишневского Вахитовского района г.Казани, водитель автомобиля "Тойота" Н. при движении задним ходом совершила наезд на пешехода Бахтизину Л.А., которая получила в результате ДТП телесные повреждения. 


Пострадавшая была доставлена в травмпункт Советского района на ул. Аделя Кутуя, где у нее диагностировали только легкие ушибы, хотя состояние у пострадавшей было еще более тяжелое, поскольку в момент наезда левое заднее колесо наехавшей на нее машины некоторое время находилось на ее правой ноге, отчего пожилая женщина испытала жуткую боль. 


Согласно тем же документам ОГИБДД, 15 июня 2017 года в 7 часов 10 минут перед первым подъездом дома 14 по улице Вишневского Вахитовского района г.Казани произошло ДТП с участием автомобиля "Хундай" под управлением водителя М. и пешехода Бахтизиной Л.А., которая получила в результате ДТП телесные повреждения. Бахтизина Л.А. была сбита машиной едва сойдя с лестницы своего подъезда. Ноги Бахтизиной оказались между задними колесами наехавшей на нее машины, водителю пришлось отъехать и поднять пожилую женщину с земли и обхватив ее под грудью, он резко рванул вверх и у Бахтизиной из-за дикой боли появилось ощущение перелома ребер. До сих пор у нее болит грудная клетка и правая рука. 


В травмпункте Советского района на ул. Аделя Кутуя ей диагностировали только ушиб мягких тканей грудной клетки. 


В результате двух ДТП Бахтизиной Л.А. был нанесен значительный вред здоровью. Так, еще до них один глаз у нее не действовал, другим она видела лишь частично, то есть только на 30%. После ДТП Бахтизина Л.А. видит единственным глазом, как это подтверждается медицинскими документами, очень плохо, перед глазом туман, все расплывается и мельтешит. Ей пришлось встать на костыли и выписать новые более дорогостоящие очки, пройти обследование в офтальмологической клинике на ул.Бутлерова, 40 в г.Казани. Согласно заключению данной клиники, а также салона "Оптика" на ул.Вишневского, 59, острота зрения правого глаза у Бахтизиной снизилась до 20%. То есть именно на столько она видит теперь единственным глазом. 


Cитуация во дворе указанного дома могла бы быть куда более безопасной для жителей в случае оборудования освещения в арке и установки специального знака "Жилая зона" в арке с двух сторон, а также ограждений, о чем жильцы дома просят уже десятилетиями. Так, еще 10 февраля 1997 года по инициативе Бахтизиной Л.А., которая на тот момент являлась старшей по указанному дому, начальник ЖЭУ-49 И.Зарипов направил письмо начальнику ГАИ Вахитовского района г.Казани М.Самигуллину с просьбой рассмотреть вопрос о возможности установки запрещающего знака для проезда автомашин во дворе обозначенного дома. 

Однако принятия реальных мер после этого обращения не последовало. 


В номере газеты "Казанские ведомости" от 20 марта 2003 года в ответ на вопрос Бахтизиной Л.А. по этой же теме в ходе "Прямой связи" с читателями начальник ГИБДД УВД г.Казани Юмаев Ш.Ш. заверил о подготовке задания на установку знака "Жилая зона". Однако обещание руководителя так и осталось только на газетной бумаге. 


В своем письме председателю Госсовета РТ Ф. Мухаметшину от 7 августа 2017 года мэр г.Казани И. Метшин отметил, что необходимость установки на арке дома дорожного знака 5.21 "Жилая зона" должна быть подтверждена, согласно ЖК РФ, на общем собрании собственников жилых помещений дома. Однако необходимость установки такого знака уже была подтверждена на общем собрании жильцов 24 августа 2017 года, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Протокол собрания имеется, но никто из ваших сотрудников за протоколом не явился. Кстати, на общем собрании жильцы дома также требовали, помимо установки указанного знака, еще и запрета разрешенного левого поворота на углу улиц Амирхана Еники и Вишневского г.Казани, из-за чего все машины буквально устремились в узкий двор на ул. Вишневского, 14 и проезжают буквально впритирку к лестницам , ведущих в подъезды - в частности, в подъезд №1, в котором проживает Бахтизина Л.А. 


На "Запрос информации" редакции по вопросу наезда на Бахтизину Л.А. и вопросу установки указанного знака поступил ответ от 30.10.2017 за № 3/175205549545 за подписью и.о. начальника отдела ГИБДД УМВД России по г.Казани Гибадуллина Н.К., в котором сообщалось: 
"По факту дорожно-транспортного происшествия, имевшего место 25.04.2017 года за №22432 напротив дома 12 по ул.Вишневского Вахитовского района г.Казани и дорожно-транспортного происшествия от 15 июня 2017 года за №30620 напротив дома 12 по ул.Вишневского с участием пешехода Бахтизиной Л.А., возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования. В рамках административного расследования были назначены судебно-медицинские экспертизы на гражданку Бахтизину Л.А., согласно которым телесные повреждения, полученные в результате ДТП, не причинили вреда здоровью. Должностным лицом отделения по Вахитовскому району отдела ГИБДД УМВД России по г.Казани было вынесено постановление о прекращении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в части причинения вреда здоровью". 


По этому поводу для сведения сообщаю, что Бахтизина Л.А. считает вынесение указанного постановления о прекращении дела об административном правонарушении незаконным, вынесенным с целью увода от ответственности водителей наехавших на нее автомашин и продолжения автомобильного беспредела во дворе дома 14 по ул.Вишневского (например, 26 февраля 2017 года две легковые машины совершили наезд друг на друга перед лестницей первого подъезда). Так, Бахтизина специально осталась на месте происшествия, даже отказавшись поначалу от "скорой помощи", чтобы при ней был составлен протокол ДТП. При оформлении протокола было, с ее слов, неправильно оформлено место наезда. Протокол составляли вдали от пострадавшей, где-то за деревьями, не учли разбитых наручных часов. Обе судмедэкспертизы проводили без нее, ее не приглашали, ее мнение не учитывали. А ведь последствия этих ДТП буквально разрушили остатки ее здоровья: и рука и грудная клетка до сих пор ощутимо ноют, а главное, начала неумолимо наступать слепота, о чем говорят вышеупомянутые медицинские заключения. 


Поэтому она намерена, опираясь на помощь редакции, обжаловать решение о прекращении дела по автонаездам на нее в Генпрокуратуру России. 


Также в конце указанного ответа сообщалось, что "Вопрос об установке дорожного знака 5.21 "Жилая зона" по ул. Вишневского, 14 будет рассмотрен на комиссии безопасности дорожного движения в администрации Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета города Казани". 


Напомню, что данный ответ датирован еще октябрем 2017 года. Однако, как сообщила в редакцию Бахтизина Л.А., ей и другим жильцам дома до сих пор неизвестно, рассматривался ли вопрос установки упомянутого знака на заседании комиссии безопасности дорожного движения в администрации Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета города Казани. До сих пор указанный знак не установлен, тем самым не обеспечена безопасность двора для жителей. 


В связи с вышеизложенным, а также в связи с подготовкой публикации по заявлению жильцов дома №14 по ул.Вишневского в интернете, на странице газеты в социальной сети "В Контакте" (vk.com/chskaz) и в соответствии со ст. 38 и 39 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 18.04.2018) "О средствах массовой информации", направляю Вам следующий "Запрос информации": 
Рассматривался ли вопрос об установке дорожного знака 5.21 "Жилая зона" на арке дома ( с двух сторон и с освещением) по ул. Вишневского, 14 на заседании комиссии безопасности дорожного движения в администрации Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета города Казани. Если да, то когда именно? Когда именно планируется установить указанный знак, жизненно важный для жильцов дома 14 по ул.Вишневского? 


Приложение: копия ответа от 30.10.2017 за № 3/175205549545 за подписью и.о. начальника отдела ГИБДД УМВД России по г.Казани Гибадуллина Н.К. 


Также в одном из своих ответов Вы сообщили по поводу реконструкции в доме 14 по ул.Вишневского пандусов и лестниц, что для такой реконструкции нет технической возможности и финансовых средств. Однако жильцы дома интересуются, куда уходят деньги от рекламы в лифтах данного дома. По сведениям Бахтизиной Л.А., данные средства, как она предполагает, поступают в администрацию района. 


ЕСЛИ ДОЛЖНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ НЕТ - ТО ПОЛУЧИШЬ МНОГО БЕД 


Также жильцы дома №14 по ул. Вишневского обратились в редакцию с просьбой провести журналистское расследование по факту многолетнего не обеспечения надлежащей циркуляции горячего водоснабжения в данном МКД. Как усматривается из представленной информации и копий ответов органов власти, при строительстве данного дома не был предусмотрен циркуляционный насос в системе горячего водоснабжения. Жильцы, принимавшие участие в строительстве дома, самостоятельно в 1988-м году построили во дворе насосную, где было установлено два насоса: один рабочий, другой - резервный. Но в 1995 году водоподкачивающие насосы были демонтированы в связи с их полным износом силами ЖКО ТПО "Свияга". После обращения старшей по дому Л.Бахтизиной на "Прямую связь" в защиту собственника интересов квартиры №62 с девятого этажа в 1997-м году насос был установлен. 


Однако с момента реформирования ЖКХ все было разукомплектовано и руководство ЖКУ передало помещение насосной непонятно на каком основании объединению "Водоканал". С тех пор жильцы верхних этажей дома по ул.Вишневского,14 не могут в полной мере воспользоваться коммунальными услугами (отсутствие в доме подкачивающего насоса, а также ряд других недостатков, лишающих жителей дома многих благ цивилизации, НАГЛЯДНО отражены в Акте от 20.01.1997 г. о выборочной проверке теплосистемы в 21-й квартире указанного дома, подписанным председателем Комитета по защите прав женщин и семьи В.Ивановой, старшей по дому Л.Бахтизиной, членами домкома Г.Мингазовой, Миндубаевой, А.Елесеичевым). 


Отсутствует надлежащая циркуляция воды, а это напрямую бьет по карману жильцов при установленных водяных счетчиках. Прежде чем воспользоваться горячей водой, приходится несколько минут пропускать холодную. А это приводит к тому, что буквально тонны воды сливаются в канализацию! 


Как сообщает в своей претензии собственница квартиры 97 (восьмой этаж) дома по ул. Вишневского, 14 Т.Трифонова, являющаяся инвалидом, перенесшим инфаркт (болят ноги, в баню ходить не в состоянии), особо остро она ощутила проблемы с горячей водой в 2017 году. В 2018 году основное время суток температура горячей воды, идущей из крана - не выше 30 градусов, что не соответствует санитарным нормам и, проще говоря, является откровенным издевательством над инвалидами и пожилыми людьми. 
В вашем ответе от 1 августа 2011 года №3561/15 на имя собственника квартиры 128 указанного дома Аввакумова В.Д. отмечено, что "по вопросу горячего водоснабжения поясняю, что данная ситуация связана с частичным отсутствием циркуляционной линии, которая была демонтирована собственниками жилых и нежилых помещений. В проектную организацию направлено задание на выполнение проекта восстановления циркуляционной линии горячего водоснабжения указанного дома. После получения проекта работы по восстановлению циркуляции горячего водоснабжения будут запланированы ООО "Управляющая компания Вахитовского района " на 2012 год". 


По этому фрагменту вашего ответа возникают как минимум два вопроса. Первый вопрос: если демонтаж циркуляционной линии действительно имел место, то почему это нарушение не пресекалось властными и правоохранительными органами? Имеются ли протоколы правоохранительных органов, выявлены ли нарушители, привлечены ли они к ответственности? 


Второй вопрос: в данном фрагменте содержится ваше обещание о проведении работ по восстановлению циркуляции горячего водоснабжения на 2012 год. Однако сейчас уже 2018 год, но надлежащей циркуляции, по мнению жильцов, так и не налажено. 


Жильцы дома требуют вернуть помещение насосной с насосами и тогда горячая вода будет доходить до верхних этажей дома. По сведениям жильцов, помещение насосной станции используется сейчас объединением "Водоканал" как склад. 


Однако в вашем ответе от 18 мая 2018 года № 1786/15 на имя собственников квартир №3 и 97 указанного дома Л.Бахтизиной и Т.Трифоновой указано: 
"К сожалению, названными организациями не представлена информация о бывшей повысительной насосной станции во дворе вашего дома, ее балансодержателе и использовании".

 
Извините, уважаемый Андрей Николаевич, но данный фрагмент вашего ответа никак нельзя назвать конструктивным, поскольку установить все эти данные при желании не составит особого труда. Получается, что вы у себя в районе не знаете, кто является владельцем или балансодержателем того или иного строения. Такого, согласитесь, просто быть не может. 


В протоколе общего собрания собственников помещений дома по ул.Вишневского, 14 от 24 августа 2017 года также ставится вопрос о возврате еще одного общедомового имущества - горелого пристроя, который, согласно ответу мэра Казани И.Метшина в октябре 2011 года, передан в "казну города". Сейчас данное помещение законсервировано, не ремонтируется, семь лет затапливается с верхних этажей. Это помещение является фактически бесхозным, поскольку через выбитое окно сюда проникают асоциальные личности, все замусорено. Между тем согласно постановлению Конституционного суда РФ, в состав общедомового имущества, тем более построенного самими жильцами дома может входить любое нежилое помещение, причем для этого совсем необязательно, чтобы оно было предназначено только для технических целей. 


В связи с вышеизложенным, а также в связи с подготовкой публикации по заявлению жильцов дома №14 по ул.Вишневского в интернете, на странице газеты в социальной сети "В Контакте" (vk.com/chskaz) и в соответствии со ст. 38 и 39 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 18.04.2018) "О средствах массовой информации", направляю Вам, следующий "Запрос информации": 
Когда будет осуществлен возврат в общедомовую собственность помещения вышеупомянутого горелого пристроя во дворе дома по ул.Вишневского, 14? Не возврат данного пристроя лишает жильцов возможности сдачи его в аренду, тем более что его простаивание ведет к его разрушению. Непонятно также, на насколько законном основании данный пристрой переведен в "казну города". Кто является балансодержателем повысительной насосной станции во дворе дома 14 по ул.Вишневского, почему данная станция не используется по назначению? Как обстоит ситуация с восстановлением циркуляции горячего водоснабжения в доме 14 по ул.Вишневского, делается ли в этом плане что-либо конкретное и когда, в какие реальные сроки данная циркуляция будет восстановлена? Когда будет заменен вышедший из строя бойлер, когда он будет вытащен из подвала, где стоит постоянно в воде и установлен в возвращенной жильцам насосной? 

С уважением, главред "ЧС".


Газета "Честное слово. Казань", группа ВКонтакте, номер телефона для связи с редакцией: 8-987-224-38-56.


Оцените новость:

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram

или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани



ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Версия для печати

Оставить комментарий

Газета "Честное слово" / Отдел расследований 13:48 Четверг 0 1 601 Eсли с рюмкой дружить - как же тогда закон защитить?

Блюстители закона не только позволяют себе время от времени основательно "оттянуться" , но и затем делают все возможное, чтобы, наломав немало дров, все же выйти сухими из воды