» » Вопрос ближайшего будущего: что придет раньше - смерть или пенсия?
13:20 Вторник 0 40

Вопрос ближайшего будущего: что придет раньше - смерть или пенсия?

KZN.media   фото: Честное слово

31-07-2018, 13:20

Будущих пенсионеров в Госдуме "сдали": такого коварства от нардепов не ожидали!

Едва российский народ очнулся и стряхнул с себя пелену эйфории, в которой пребывал после побед нашей сборной на чемпионате мира, как вдруг узрел: пока он находился в плену футбольного угара, на его шею мягко накинули пенсионную удавку, повысив выход на заслуженный отдых до таких возрастных высот, до которых большинство обычных смертных в нашей стране просто не доживает ( ведь самая большая утрата - утрата иллюзий). Особо возмущались (19 июля, во время первого чтения в Госдуме закона о пенсионной реформе) тем, что грандиозный обман населения произошел под футбольную сурдинку, депутаты от КПРФ: Николай Харитонов назвал сии действия коварными и вероломными, сравнив их эффект с тем, что произошло 22 июня 1941 года в 4 часа утра. 

В роли народного мстителя поднялся на трибуну и Геннадий Зюганов. "Пока мы радовались, как наши мастера забивают голы противнику, правительство Медведева решило забить гол всей стране и каждому, одновременно забили два гола президенту". Зюганов обвинил сторонников реформы в том, что учитывая интересы одной только элиты, они рушат "путинское большинство", все дальше обособляясь от трудового народа. (И действительно, в Кремле, где явно озабочены падением рейтинга главы государства, спешно готовят масштабную PR-кампанию в поддержку пенсионной реформы.) 

Напомним, 19 июля за пенсионную реформу, устанавливающую выход на пенсию для женщин в 63 года, для мужчин - в 65 лет, проголосовало словно по команде "К ноге!" поименно более 70% депутатов Госдумы, а вот 104 парламентария нашли в себе мужество сказать"нет" . Причем и среди "агрессивного большинства" (не означает ли единомыслие в "Единой России" отсутствие мысли?) не наблюдалось монолита: не поддержала процесс "укатки катком" одиозная Наталья Поклонская, не ставшая петь в общем хоре (ей предложили сдать мандат за нарушение партийной дисциплины, но она отказалась, заявив, что выполняла волю своих избирателей); не пришел на заседание парламента замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк, который уклонился от "антинародного" голосования, прикрывшись вынужденным больничным. (А 26 июля он и вовсе подал в отставку). 

Таким образом, неявка Железняка может считаться столь же красноречивой, как и явка его фактического однофамильца матроса Железнякова в Учредительное собрание в 1918 году. Только в одном случае всякие разлагольствования закончились, потому что " караул устал", а в другом они свободно продолжились и начал их министр труда и соцзащиты Максим Топилин, которого предусмотрительно выставили на амбразуру вместо Дмитрия Медведева или его замов. Понятно, что докладчик продекларировал всеобщее счастье и благоденствие для пенсионеров, до которого надо только дожить (хотя люди живут сейчас, а не потом): законопроект позволит, начиная с 2019 года, увеличить пенсию для неработающих пенсионеров в среднем на тысячу рублей ( в месяц или в год?) В 2024 году пенсия для неработающих пенсионеров должна достичь 20 тыс. рублей. Войдя в раж, Топилин даже потревожил дух Отто фон Бисмарка, обвинив его в том, что именно немецкий канцлер (которого в Кремле считают одним из главных русофобов истории) сотворил нынешнюю пенсионную систему, от которой столько бед. Дескать, наша пенсионная система сделана по образцу немецкой, которая была введена Бисмарком еще в 19-м веке, а большевики просто скопировали ее. 

Противники реформы в своих выступлениях к подобным историческим изыскам не прибегали, а били прямо в лоб: Олег Шеин из "Справедливой России" сравнил пенсионную реформу с ОГРАБЛЕНИИЕМ В НАРОДНОМ МАСШТАБЕ: каждый человек из числа еще не вышедших на заслуженный отдых недополучит свою пенсию: женщины — за 8 лет, а мужчины — за 5 лет. Таким образом мужчины не получат по нынешним деньгам примерно 830 тысяч, а женщины — примерно 1 млн. 350 тыс. рублей. Геннадий Зюганов обвинил авторов законопроекта в "поразительном цинизме" по отношению к женщинам, которым после 55 лет придется искать работу, и скорее всего эта работа будет "нищенской". Он напомнил, что в 36 регионах страны средняя продолжительность жизни такова, что люди вообще не доживут до пенсионного возраста. Обещание повышать пенсию на тысячу рублей в год (причем только для неработающих пенсионеров!) Зюганов назвал жалким: дескать, в Эстонии пенсия выше в два раза, в Польше - в три раза, а во Франции - в 5-10 раз. (Коммунисты пытались "пробить" референдум об изменении пенсионной системы, но получили 27 июля отказ, хотя в ЦИКе РФ заявили, что они не против идеи референдума, и можно вновь подать заявку, более четко сформулировав поставленный вопрос). 

Президент России Владимир Путин, который почти месяц дистанцировался от обсуждения темы пенсионного возраста, 20 июля заявил, что ему ЭТА МЕРА НЕ НРАВИТСЯ. Но надо что-то делать, поскольку сейчас на пять пенсионеров приходится шесть работающих. И если количество последних будет сокращаться, то бюджет и резервные фонды, из которых сегодня финансируется дефицит пенсионный системы, могут попросту лопнуть. Путин отметил, что окончательного решения по этому вопросу пока нет, он намерен послушать "все мнения, все точки зрения на этот счет", понаблюдать за дискуссией, которая будет разворачиваться. Как считает политический обозреватель "ЧС" Наиль Курамшин, Путин оказался в сложной ситуации как под давлением внешних факторов, так и под воздействием своего окружения, настаивающего на принятии явно НЕПОПУЛЯРНОГО РЕШЕНИЯ. 


Напомним, что второе чтение упомянутого законопроекта намечено на осень, срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября. К этому времени по стране (в том числе и в Татарстане) готовится прокатиться вал протестных акций. То есть жить будущим пенсионерам или доживать, ПРОГЛОТИТ ЛИ НАРОД АНТИНАРОДНУЮ РЕФОРМУ или просто станет чаще чесаться - ответы на эти вопросы узнаем осенью. 

Алмаз ЗОРКИЙ.


Газета "Честное слово. Казань", группа ВКонтакте, номер телефона для связи с редакцией: 8-987-224-38-56.


Оцените новость:

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram

или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани



ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Версия для печати

Оставить комментарий