KZN.media » Все новости » ЖКХ » Благоустройство » И.Метшин о реставрации завода Петцольда: "Казань получит модные выставочные площади"
18:52 Вторник 0 2 592

И.Метшин о реставрации завода Петцольда: "Казань получит модные выставочные площади" | KZN Media

KZN.media   фото:

30-05-2017, 18:52

Комплекс зданий завода Петцольда по ул.Тукая станет новым центром притяжения туристов, считает Мэр Казани



Ильсур Метшин сегодня ознакомился с выполненными на объекте работами, а также обсудил с инвесторами функциональное назначение комплекса после реставрации.


Экскурсию по объекту для градоначальника провели депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин. Соглашение о реставрации комплекса зданий пивоваренного завода Петцольда 1892 года постройки, имеющего статус объекта культурного наследия регионального значения, было подписано с ОАО «Эдельвейс групп» в мае 2012 года, хотя проектные работы по комплексу начались еще в 2008 году.


Инвесторы приступили к реставрации трех зданий, выходящих фасадами на ул.Тукая, в прошлом году после получения проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, и разрешения Министерства культуры РТ.


Как отметил Айрат Хайруллин, работы на объектах идут полным ходом, но еще более глобальные задачи предстоит реализовать в рамках следующих этапов реконструкции и запуска комплекса.


На сегодняшний день уже возведено воссоздаваемое двухэтажное здание бывшего жилого дома, ведутся работы по устройству фасада и кровли мансардного этажа. На втором объекте ведется устройство конструкции кровли и восстановление дворового фасада реставрационным кирпичом, на третьем объекте выполнена заливка полов в подвале, реконструкция старых оконных проемов, устройство кровли, ведется инъектирование трещин в стенах.


Мэр Казани, впечатленный увиденным, отметил объем сделанного:


Искренняя благодарность ОАО «Эдельвейс групп» (заказчик и основной подрядчик – прим.). После осмотра становится понятно, что проделана колоссальная работа, и большой объем работ еще предстоит.


Все три здания инвесторы планируют использовать как выставочные пространства, кроме того, здесь планируется обустроить конференц-зал и открыть небольшое кафе.


Объект архиважный как для Старо-Татарской слободы, так и для всей Казани с точки зрения сохранения и восстановления исторического наследия города. После ввода комплекс станет новым магнитом и центром притяжения туристов и казанцев,- выразил уверенность глава города


На втором этапе реставрации в комплексе бывшего пивоваренного завода планируется провести работы на следующих объектах - леднике и подвале. «В одном хранился лед, который завозили туда зимой с Кабана, и все лето он использовался для охлаждения пива, которое, в свою очередь, хранилось в соседнем подвале», - отметил Ильяс Ганиев. Там в дальнейшем предполагается организовать постоянно действующую выставку, шоурумы строительных материалов, архитекторские и дизайнерские мастерские – своего рода арт-пространство для тех, кто занимается строительством и ремонтом. Сейчас ведется проектирование, за которым последует согласование документации.











Оцените новость:

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте

или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани



ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Версия для печати

Оставить комментарий