» » » » В Казани презентовали новый музейный маршрут "Горький в Казани"
19:12 Четверг 0 230

В Казани презентовали новый музейный маршрут "Горький в Казани" | KZN Media

Ирина Белоусова   фото: автора

26-04-2018, 19:12

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского писателя Алексея Максимовича Горького

К сожалению, в суете нашей жизни данная дата прошла как-то очень незаметно. Между тем, именно наш город должен гордиться тем, что Алексей Максимович называл его своей духовной Родиной и что связь с Казанью он ощущал всю свою жизнь.


К этому юбилею в Казани была подготовлена очень интересная экскурсионная программа, рассказывающая о местах, которые любил посещать Горький, в которых он жил и работал.


 

Программа будет интересна не только гостям нашего города, но и коренным казанцам. Она заставляет увидеть город совсем с другого ракурса. Можно всю жизнь ходить по улочкам Казани, но только на экскурсии узнать, как то или иное здание связано с нашим классиком. 


 

После поездки по городу мы посетили литературно-мемориальный Музей Максима Горького и Фёдора Шаляпина. Помимо интереснейшей экспозиции, где представлены личные вещи Горького, редкие фотографии и документы, в музее представлена интерактивная экспозиция - пекарня Андрея Степановича Деренкова, где можно почувствовать каково было работать здесь, ощутить запах свежеиспеченного хлеба, дотронуться до печи с котлом для варки бубликов, чайника, лампы, самовара…


 

Каждый день Горький должен был превратить 4-5 мешков муки в тесто. 30 пудов теста надо хорошо месить, а это делалось руками. Не зря Алексей Максимович говорил, что это был "самый тяжёлый труд из всех, опробованных мной".


Для посетителей музея подготовлены специальные интерактивные курсы: "Алешкины лепешки", где каждый может приготовить свою особенную лепешку, а потом взять её с собой.


 

Об Алексее Максимовиче Горьком в Казани можно писать очень много. Здесь он влюбился, начал писать стихи, познакомился с татарской культурой, прожив в Казани 4 года он постигал свои «университеты», поскольку не смог осуществить свою мечту и поступить в Казанский Императорский Университет.


Он увековечил Казань и её жителей в своих бессмертных произведениях. Здесь даже была совершена неудачная попытка самоубийства.


В течение всей своей жизни Горький обращался к событиям далекого прошлого, рассказывая о людях, с которыми свела его судьба в Казани. Он вспоминал и "Марусовку", и дом Николая Евреинова на Первой горе (ныне ул. Ульяновых), крендельную Василия Семёнова. Много зданий в Казани сохранилось именно с тех времён.


 

Если вы хотите окунуться в атмосферу Казани 1880-х, увидеть её глазами Алеши Пешкова в 16-летнем возрасте, когда он прибыл в Казань чтобы поступить в университет, вам просто необходимо посетить данную экскурсионную программу и тогда, возможно, вам захочется взять и перечитать что-нибудь из его произведений.


Фоторепортаж: Музейный маршрут "Горький в Казани"


Оцените новость:

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram

или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани



ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Версия для печати

Оставить комментарий