KZN.media » Все новости » Общество » Туризм » Старо-Татарская слобода - место где душа Казани
13:47 Четверг 0 2 744

Старо-Татарская слобода - место где душа Казани | KZN Media

KZN.media   фото: ya.ru

26-09-2019, 13:47

Здесь множество маленьких, уютных музеев, кафешек, оригинальных цветников и фотозон

Прогуливаясь среди двухэтажных домиков, раскрашенных в яркие цвета и украшенных резными наличниками, вы словно бы переноситесь в прошлое. Здесь, как и в центре Казани, тоже есть своя пешеходная зона. Но в отличие от улицы Баумана, в слободе тихо и спокойно. Никто не пытается вручить рекламный листок, не пристают персонажи в костюмах животных. Зато вокруг есть множество маленьких, уютных музеев, оригинальных цветников и фотозон.


 

...А начиналось все в далеком 1552 году. Когда Иван Грозный завоевал город, он выселил татар за пределы посада, за озеро Кабан. Там они и жили до 1917 года, не смешиваясь с русскими: как вода и масло.


Все мечети, имевшиеся в городе, были разрушены, а строить новые запрещалось. Ситуация изменилась в 1767 году, когда Казань посетила Екатерина II. Заглянула она и в слободу. Местные жители  очень тепло приняли правительницу: накрыли роскошный стол, познакомили с национальными песнями и танцами, подарили соболью шубу до пят. И когда всем довольная царица уже садилась в карету, к ней подошли два муллы и попросили позволения построить две каменные мечети. Екатерина дала согласие и даже издала указ о веротерпимости. Благодарные татары стали называть ее "эбби-патша" (бабушка-царица).


Так в слободе появилась первая мечеть АЛЬ-МАРДЖАНИ, построенная в стиле барокко с татарским декором. Назвали ее в честь ученого-историка, который обучал детей в медресе. Ну а средства на строительство мечети выделил известный общественный деятель и щедрый благотворитель Ибрагим ЮНУСОВ.


Он не раз избирался городским головой Татарской ратуши в Казани. Его дом посещали известные люди того времени, в их числе и великий князь Николай Александрович (сын императора Александра II ). Пораженный богатством семьи Юнусовых, он потом сказал: "В России кончилось золото. Оно теперь в украшениях татарок". Не зря ведь про местных женщин говорили, что их услышишь задолго до того, как увидишь. Так громко звенели многочисленные украшения.


У Юнусова были весьма интересные методы воспитания своих земляков. Как известно, мусульманам запрещено пить алкоголь, но среди татар были и такие, кто это правило нарушал. Любители выпить ходили в русскую часть города, где было немало кабаков. Время от времени Юнусов совершал обход злачных мест, выискивая нарушителей.


Он внимательно смотрел, нет ли на крыльце татарской  обуви. А увидев ее, доставал молоточек с гвоздями, которые всегда носил с собой, и прибивал обувь к полу. Разморенный алкоголем выпивоха, не ожидая подвоха, обувался, пытался сделать шаг вперед и в результате падал лицом вниз. 


Поэтому, чтобы не терять лица, лучше было пить чай. Что татары и делали с превеликим удовольствием. Они могли не поесть, но без чая не мыслили жизни. Выпить 20 пиал за раз было не в диковинку. Иноземцам же такая привычка казалась странной. Об этом свидетельствует история, произошедшая с профессором и ректором Императорского Казанского университета Карлом ФУКСОМ.


Он был немцем и очень разносторонним человеком: историком, этнографом, врачом. Жители слободы знали его как хорошего врача, не раз избавлявшего их от страданий.  Так вот однажды, когда он проезжал через сельскую местность, у него сломалась карета. Крестьяне близлежащей деревни взялись за ремонт, а пассажира, чтобы он не скучал, повели в гости к мулле. Там ему, конечно же, предложили выпить чая.


Опустошив пару пиал, Фукс хотел на этом остановиться. Но услышал, что нужно выпить минимум 5, если он не хочет обидеть хозяина. Будучи воспитанным человеком, гость выпил "норму" и вышел на крыльцо подышать. И что же он увидел? Возле дома в очередь выстроились местные мужчины, чтобы пригласить приезжего в гости. 


 

Мулла был единственным владельцем самовара в деревне.  Поэтому посудину вручили первому человеку в очереди и повели гостя в его дом. Фукс, наверное, и за месяц не выпивал столько чая, сколько выпил в этой гостеприимной деревеньке за день. Поэтому сидел и считал минуты, когда же починят его карету.


...Но продолжим экскурсию по слободе. Второй разрешенной мечетью стала АПАНАЕВСКАЯ. Это настоящий памятник татарской архитектуры с элементами барокко. Мечеть построена благодаря местному купцу и общественному деятелю Якубу САЛТАНГАЛЕЕВУ. Он не только выделил средства, но и лично принимал участие в строительстве: носил бревна и кирпичи. А купцы Апанаевы, чье имя закрепилось за мечетью, позже приняли эстафету по ее содержанию. Так уж получилось, что две самые известные мечети слободы носят имена совсем не тех, кто жертвовал на них деньги. 


Карл Фукс был немцем и очень разносторонним человеком: историком, этнографом, врачом. Но жители слободы, в основном, знали его как хорошего врача, не раз избавлявшего их от страданий. Так вот, однажды он проезжал через сельскую местность, и у него сломалась карета. Крестьяне близлежащей деревни взялись за ремонт, а пассажира, чтобы он не скучал, повели в гости к мулле. Там ему, конечно же, предложили выпить чая.


Опустошив пару пиал, Фукс хотел на этом остановиться. Но услышал, что нужно выпить минимум 5, если он не хочет обидеть хозяина. Будучи воспитанным человеком, гость выпил "норму" и вышел на крыльцо подышать. И что же он увидел? Возле дома выстроилась очередь из местных мужчин, чтобы пригласить приезжего в гости. 


Мулла был единственным владельцем самовара в деревне.  Поэтому посудину вручили первому человеку в очереди и повели гостя в его дом. Фукс, наверное, и за месяц не выпивал столько чая, сколько в этой гостеприимной деревеньке за день.


Ну и, конечно, ни одно чаепитие не обходилось без чак-чака. В слободе есть даже музей, посвященный этому лакомству. Появилось оно давным-давно. Вот что гласит одна из легенд.


Решил булгарский хан женить своего сына и повелел, чтобы подданные приготовили новое блюдо для угощения на пиру.


Много было желающих поучаствовать в кулинарном состязании. Но, к удивлению всех, владыке пришлось по вкусу подношение жены простого пастуха. Та подала его с пожеланиями: "Пусть молодые живут богато (цвет лакомства напоминал золото), пусть им всегда будет сладко (за это отвечал мед) и у них родится много детей (столько, сколько кусочков в чак-чаке)". С тех пор это блюдо стало излюбленным лакомством и местных жителей, и гостей.


 

...Но продолжим экскурсию по слободе. Второй мечетью, построенной по разрешению царицы, стала АПАНАЕВСКАЯ. Это настоящий памятник татарской архитектуры с элементами барокко. Деньги на мечеть пожертвовал местный купец и общественный деятель Якуб САЛТАНГАЛЕЕВ. Что интересно, он не только выделил средства, но и лично принимал участие в строительстве: носил бревна и кирпичи.


А купцы Апанаевы, чье имя закрепилось за мечетью, приняли эстафету по ее содержанию чуть позже. На счету представителей этой династии тоже немало добрых дел. В частности, благодаря им появились первые медицинские кабинеты бесплатного обслуживания для бедного населения.


Когда-то Апанаевская мечеть была самой богатой и пышно украшенной. Но в советские годы уникальное внутреннее убранство было уничтожено, а помещение использовалось как детский сад. В 1995 году здание снова передали в руки мусульманской общины, а к Универсиаде полностью отреставрировали.


Кроме двух самых известных мечетей в Старо-Татарской слободе есть и другие. Ведь когда с минарета звучал призыв к намазу, его слышали лишь на определенном расстоянии. И приходили в мечеть люди, жившие по соседству. А для других районов строились свои культовые сооружения. Таким образом "перекрывалась" вся слобода.


Оцените новость:

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте

или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани



ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Версия для печати

Оставить комментарий