» » » Татарстан против прямых выборов мэров городов
06:52 Четверг 0 196

Татарстан против прямых выборов мэров городов

KZN.media   фото: ya.ru

8-02-2018, 06:52

Депутаты фракции КПРФ внесли законопроект в Госсовет РТ о прямых выборах мэров Казани и Набережных Челнов, а также глав Альметьевского и Нижнекамского районов

Законопроектом предусматривается обязательные прямые выборы мэров Казани и Набережных Челнов, глав Нижнекамского и Альметьевского муниципальных районов. Остальным муниципалитетам предоставлено самостоятельное определение порядка избрания своего главы. Он может избираться на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава.


Начальник государственно-правового управления президента Татарстана Лариса Глухова выступила против принятия законопроекта "в представленной редакции", сообщают Idel.Реалии.


Лариса Глухова подчеркнула, что "закрепление единственно возможного варианта избрания для главы муниципального образования города Казани, Набережных Челнов, Нижнекамского и Альметьевского муниципального района не соответствует правовой позиции Конституционного суда РФ". В постановлении от 1 декабря 2015 года №30-ПУ, указала Глухова, сказано, что "критерий определения состава муниципальных образований, в которых допускается безальтернативный вариант избрания глав, должен отображать объективные особенности осуществления местного самоуправления на конкретной территории, включая степень концентрации возложенных на мунобразование публичных функций и задач, по своему характеру имеющих госзначение".


Начальник государственно-правового управления президента Татарстана подчеркнула, что предлагаемая редакция закона "сформулирована без учета этого требования — муниципальные образования перечислены, а критерии их отбора отсутствуют".


Против принятия законопроекта также выступило Министерство юстиции Татарстана и аппарат Госсовета. Комитет Госсовета РТ по госстроительству и местному самоуправлению на своем заседании примет окончательное решение, рекомендовать ли парламенту принятие законопроекта коммунистов.


Напомним, сейчас в Татарстане мэры Казани, Набережных Челнов и других городов избираются не напрямую гражданами, а из числа депутатов муниципальных парламентов.


Оцените новость:

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram

или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани



ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Версия для печати

Оставить комментарий