А стандартный маршрут по столице Татарстана выглядит так: «Казанский кремль», башня царицы Сююмбике, мечеть Кул Шариф, улица Баумана, «Казанский богородецкий мужской монастырь», памятник казану и мифическому змею, Свияжск
Для тех, кто устало обыденных туристических маршрутов предлагаю 5 нетипичных мест, где стоит побывать в Казани. Рахим итегез, друзья!
Музей социалистического быта
Ответ на вопрос в популярной песни: «Куда уходит детство?» найден. Адрес вашего детства: Университетская улица города Казани. На втором этаже бывшей коммуналке обустроенной в стиле «лофт» расположился настоящий рай поклонника «Страны Советов». Ностальгия нападет уже с порога. Начиная с тематической вывески и коллекцией чайников, завлекает внутрь обилием фотографий и вот ты уже на втором этаже в поисках кассы — кассы нет в привычном смысле. На втором этаже нет привычной будки с кассовым аппаратом, псевдо интеллигентных женщин и бабушек- божий одуванчик. Нужно быть гением, чтобы в помещении похожем на старый бабушкин чердак декорированный хипстером разглядеть столик с обычным калькулятором и парой тетрадок. За эти небольшим столиком в окружении памятных гитар легендарных людей прошлого века продает билеты дружелюбная смотрительница музея. Приятный бонус к билету скидка в «Музей счастливого детства» куда тоже стоит заглянуть.
- Рай для сорванцов
- Самая непокорная игрушка
- Конёк-горбунок
«Музей социалистического быта» не музей в классическом понимании. Здесь можно трогать все. Мерить вещи аксессуары, нажимать кнопочки, фотографироваться бесплатно. Экспонаты вроде бы оформлены тематический, но все равно создается впечатления милого сердцу бардака. Глаза просто разбегаются в первый момент просто невозможно сфокусироваться на одной вещи. Интересно – все. Хочется объять необъятное и одновременно мерить советские джинсы, включить магнитофон и пройтись с сумкой с надписью «USSR». Спустя минуту глаза привыкают и приходит понимание, что вещей больше чем показалось.
Бродить можно весь день и перебегая от каждой стены с детским восторгом и фразой: «А у меня это было!». Каждый найдет, что-то своё, но советую обратить внимание на супер страшную куклу, фотографию молодого Ленина, коллекции молодого Высоцкого, джинсы советского производства, футболка Бутусова с фигой США, джинсовые ботфорты Ксении Стриж, модная туника из пионерских галстуков, нелепая «шапка-петушок». Серьёзно кто-то её носил?
В музее открыта продажа сувениров. Они отмечены специальной табличкой. Это значки с Лениным статуэтку олимпийского мишки или любой другой раритет. Действующие экспонаты не продаются, но сувенирная продукция не менее интересна. Цены на сувениры узнавайте у кассира. Музей точно стоит посетить тем, кто считает Советский союз скучным.
Татарская кухня рестораны и фаст-фуд
Казань – столица республики Татарстан. Это конечно не отдельная страна, но свой колорит у этого региона есть. Глупо ездит в родной край татар и ни разу не попробовать национальную пищу. На туристическую улице Баумана во всех кафе можно найти только малую часть татарской кухни. Это привычные россиянину блюда: суп-лапша, пирожок с картошкой и мясом, бульон и чак – чак. Для того, чтобы это съесть в Казань ехать не обязательно. В русской кухне своих пирожков и супов достаточно.
Наиболее этнические блюда из конины и разнообразные блюда подают в более статусных местах. Например известный ресторан «Дом национальной татарской кулинарии» удовлетворит любопытство туриста и по среднему чеку возьмет 1 600 рублей. Другие рестораны несмотря на этническое название предложат пирожок и жаркое. В первые дни это удивляет. Неужели в Татарстане нет татарской еды? Оказывается просто нужно знать места. Поесть бюджетное и вкусно можно в ресторане и в фаст-фуд – кафе. Оценить всю вкусовую палитру горячих блюд с нежными десертами можно в ресторанах «Биляр». Средний чек на человека 600 рублей плюс традиционный интерьер.
- Чак чак
- Колмак — татарские оладьи
- Зал ресторана «Биляр»
Для быстрого и сытного перекуса подойдет кафе «Кыстыбый». Название кафе происходит от традиционной татарской лепешки напоминающей лаваш с разными наполнителями. Это такая татарская шаурма. Вместо картофеля фри жаренные во фритюре пельмени, вместо колы компоты и татарский чай. Любителям пиццы прямиком в «Татмак». Вкусна и быстрая пицца – бюджетные цены. Полноценный обед на любой вкус можно съесть в «Тубэтэй» первый аналог «Макдоналдса» в Татарстане.
- Кафе современной татарской кухни
- Кыстыбый — татарский ролл
Интересный факт: Казань многоконфессиональный город как вся страна. Количество мечетей здесь равно количеству христианских храмов. Из уважения к соседям в центральной части города не принято громко оглашать окрестности азаном (мусульманский призыв на молитву прим. авт.) и звоном колоколов храмов. Казанцы стараются жить в мире и не хотят ссориться на почве религии. Трогательная забота позволяет органично уживаться не только мусульманам и христианам, но и католикам, иудеям и протестантам. Здесь и закон о защите чувств верующих не нужен.
Веселые автобусы
Городской транспорт добавляет штрихов к описанию города. Совсем недавно заметила, что в каждом городе у транспорта свои особенности. Казанские автобусы несомненно вас удивят. Пунктуальные, яркие, современные и эмоциональные. Когда автобус подъезжает к конечной остановки оповещение об остановки смениться трогательной прощальной речью, а на цифровом табло вместо номера автобуса промелькнет грустный смайлик. Москве и Петербургу тоже стоит взять на вооружение.
Креативные памятники
- Памятник татарскому пирожку
Ваш инстаграмм точно украсит «селфи» с памятником татарскому пирожку «эчпочмаку», который можно найти на территории этнографического парка «Родная деревня» между кукольным театром и станцией метро «Суконная слобода. Среди деревянных домиков и мельниц вы найдете монумент легендарному татарскому пирожку.
- Кукольный театр
Не оставьте без внимания «Татарский государственный кукольный театр» попасть на спектакль туда не просто. Билеты выкупают за месяц, но сделать красочные фотографии на фоне сказочного замка с фигурками любимых сказочных героев на башнях можно в любое время .
- Шурале в к\ф «Сокровища ОК»
Набережная озера Кабан привлекает не только легендой о затопленной ханской казне и колоритным памятником татарскому мифическому персонажу «Шурале», который засветился в фильме Тимура Бекмамбетова «Сокровища озера Кабан». Пугающий лесной дух восседает на бревне напротив татарского богатыря – батыра. При хорошей фантазии и артистизме с Шурале можно устроить фото историю и попугать им друзей.
Национальный театр
Галиаскар Камал – советский журналист и драматург. Родоначальник татарского театра.
- «Шурале» на фоне Театра имени Галиаскара Камала
Татарский академический театр имени Галиаскара Камала. Единственный театр в России, где дают спектакли только на татарском языке. В репертуаре театра пьесы классических и современных татарских авторов. Спектакли дают не больше двух раз в неделю. Отличная альтернатива классическому театру. Чеховский «Вишневый сад» вы посмотрите и в Самаре, а вот «Бабайлар чуагы» (Запоздалое лето) в других городах вы не увидите.
Для казанцев поход в театр подобен празднику. Несмотря на то, что половина зала татарский не знает – зал заполнен полностью. Во время спектакля в зале полная тишина, вовлеченность в то, что происходит на сцене максимальная. В тишине отчетливо слышны отголоски синхронного перевода, который можно послушать через наушники. Их выдают на входе за страховую сумму 100 рублей. Неудобный агрегат, часть звука теряется и транслируется больше в зал. Громкость постоянно скачет. Решить проблему просто — воспользуйтесь своими наушниками, разъем вмонтированный в подлокотники универсален.
Казанцы любят театр нежной любовью. Во время спектакля фаворита часто встречают аплодисментами. Выход актеров н поклон в конце спектакля всегда встречают стоя.
Советую посетить спектакль «Запоздалое лето» (Бабайлар чуагы)- лирическая комедия о нестареющих душой старичков способным круто изменить свою судьбу и своих близких. Это современная пьеса для её просмотра не нужны знания татарской истории или литературы. Лёгкая, смешная и вместе с тем философская.
Надежда Адаманцева
или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани

После новогодних праздников смотровая площадка закрывается




В топ-10 попали такие города как Ростов-на-Дону, Воронеж и Волгоград