» » » Города проведения ЧМ-2018. Казань
15:47 Понедельник 0 152
KZN.media   фото: ya.ru

18-12-2017, 15:47

Города проведения ЧМ-2018. Казань

Казань - столица Республики Татарстан. Это город с тысячелетней историей, территория симбиоза разных национальностей, языков, религий и культур

Казань по праву называется "третьей столицей России" и даже имеет соответствующий зарегистрированный бренд. Она является одним из спортивных центров страны. Местный футбольный клуб "Рубин" дважды завоёвывал чемпионское звание страны, а в 2017 году Казань принимала матчи Кубка конфедераций-2017. Они проходили на ультрасовременном стадионе "Казань Арена", построенном в 2013 году. Здесь летом 2018 года с 16 июня по 6 июля состоятся шесть поединков мундиаля. Уже на групповой стадии местные болельщики смогут понаблюдать у себя в городе за игрой действующих чемпионов мира немцев, а также увидеть сборные Франции и Испании, которые также являются одними из фаворитов турнира. А какой Казань готова предстать перед многочисленными туристами, и какая история скрывается за неповторимой местной архитектурой, речь пойдёт далее.


Казань - один из крупнейших приволжских городов и шестой по численности в России (с населением 1,2 миллиона человек). Расположена на левом берегу реки Волга, при впадении в неё реки Казанка. Город был основан в 1005 году волжскими булгарами как пограничная крепость. В эту точку сходились торговые пути с Ближнего Востока, Византии и Киевской Руси. В 1240 году Казань была разрушена до основания монголо-татарами. После распада Золотой Орды Казань с 1438 года становится столицей Казанского ханства. До объединения земель вокруг Москвы Русь была вынуждена платить дань хану. Конец постоянным ханским набегам положил Иван IV, чьё 150-тысячное войско в 1552 году взяло Казань штурмом. Теперь город становится русским форпостом. Через четыре года начинается строительство нового, белокаменного Кремля. В XVII веке в городе наблюдался экономический рост, появились первые мануфактуры. Постепенно и военная ситуация меняется - границы русского государства расширяются, и город переходит на гражданское положение. В 1708 году Казань стала столицей Казанской губернии. В городе появляются деревянные мостовые, строятся мосты через Казанку и Булак. С учреждением в Казани университета в 1804 году - третьего в России - за ней закрепляется статус крупного научного центра. Во время гражданской войны за город велись ожесточённые бои. В 1920 году был подписан Декрет об образовании Автономной Татарской Советской Социалистической Республики со столицей в Казани. Начавшаяся в 1930-е годы интенсивная индустриализация города сопровождалась быстрым ростом населения. В годы Великой Отечественной войны в Казань были эвакуированы крупные заводы. Промышленные предприятия были переведены на производство военной продукции для нужд фронта. После войны продолжилось активное развитие города. В 1990 году, ещё до распада СССР, Татарстан становится отдельной республикой, но позже входит в состав РФ.


К тысячелетию Казани в 2005 году в городе были построены метрополитен, мечеть Кул-Шариф, поражающая своими размерами и красотой убранства, и мост Миллениум, самый высокий в городе. Казанский Кремль стал объектом-памятником ЮНЕСКО. Сейчас город посещают уже более двух миллионов туристов в год. Архитектура Казани уникальна и неповторима, так как вобрала в себя за прошедшие столетия лучшие черты разных культур. В городе было открыто немало памятников, и некоторые из них являются весьма неординарными. Например, памятники Коту Казанскому, карете Екатерины I, водовозу, а также дракону Зиланту. Разумеется, главной достопримечательностью Казани является её Кремль. Со стороны реки Казанка открывается отличный вид на этот комплекс архитектурных, исторических памятников. Внутри самого Кремля расположилась главная соборная мечеть республики Кул-Шариф. Её фасады облицованы мрамором, что придаёт строению очень нарядный вид. Трудно представить Казань ещё без одной её достопримечательности - главного дворца бракосочетаний. Он имеет форму огромного казана, а на крыше здания расположена смотровая площадка с видом на Кремль и Кремлёвскую набережную. Также имеет популярность у туристов так называемая "падающая" башня Сююмбике. Она постепенно отклоняется от своей оси и по наклону близка к знаменитой Пизанской башне. Но ступенчатая архитектура Сююмбике чуть скрадывает это впечатление. Культурная жизнь Казани богата и разнообразна. Здесь можно посетить многочисленные музеи, театры и выставочные залы. В Казани родились и работали множество видных писателей, учёных и представителей искусства. Это и всемирно известный оперный певец Фёдор Шаляпин и поэт Гавриил Державин. Многочисленные представители Казанской химической школы стояли у истоков органической химии. 40 лет в Императорском Казанском Университете преподавал создатель Неевклидовой геометрии Николай Лобачевский. В этом же университете учился выдающийся русский писатель Лев Толстой.


Стадион "Казань Арена".


Матчи чемпионата мира-2018 пройдут в городе на "Казань Арене". В отличие от многих других спортивных площадок городов, которые станут организаторами турнира, этот универсальный стадион уже построен и принимает не только футбольные матчи, но и другие спортивные и культурные мероприятия. "Казань Арена", вместимостью 45 тысяч мест, открылась 14 июня 2013 года к XXVII Всемирной летней Универсиаде. И до мундиаля "Казань Арена" успела принять уже множество мировых крупных международных соревнований. Помимо Универсиады, здесь прошли также чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года и футбольные матчи Кубка конфедераций-2017. "Казань Арена" является единственным в мире стадионом, на котором было установлено 12 рекордов по плаванию. Здесь проводит свои домашние игры местный "Рубин". Первый футбольный матч на "Казань Арене" между ним и "Локомотивом" состоялся 17 августа 2014 года в рамках чемпионата России и завершился вничью (1:1). Первый гол в истории стадиона провёл футболист москвичей Алексей Миранчук. В связи с тем, что "Казань Арена" с завидной регулярностью принимает международные соревнования, "Рубину" периодически приходится возвращаться на "Центральный", который также имеет наивысшую четвёртую категорию УЕФА. "Казань Арена" расположена в Ново-Савиновском районе столицы Республики Татарстан, вблизи правого берега реки Казанка. По замыслу архитекторов казанская арена должна напоминать сверху водяную лилию. За счёт восьми опорных точек, на которых основывается конструкция крыши, она выглядит воздушной и не теряет своей надёжности. Стадион на момент возведения являлся самым безопасным в мире. На каждой входной группе установлены рамки металлодетекторов, а пространство объектов просматривается с 400 камер видеонаблюдения. На стадионе установлена современная система идентификации личности, а в случае чрезвычайной ситуации экстренная эвакуация займёт всего 8 минут.


На "Казань Арене" пройдут шесть матчей чемпионата мира - четыре групповые встречи, поединок 1/8 финала и четвертьфинал. 16 июня первыми сборными из числа участников турнира на поле стадиона выйдут сборные Франции и Австралии (группа С). Блистательная команда Дидье Дешама постарается начать турнир на мажорной ноте. В рамках же второго тура группового этапа будут проведены две встречи. Вначале 20 июня в квартете В сборная Ирана попробует что-то противопоставить одному из фаворитов турнира Испании, а четырьмя днями позднее в столице Республики Татарстан состоится ещё одна весьма любопытная дуэль Польша - Колумбия (группа Н), в рамках которой Роберт Левандовски и Радамель Фалькао посоперничают в результативности. В третьем же туре сборная Кореи в квартете F попытается устоять в поединке с действующим чемпионом мира Германией. Сборная Франции, вполне возможно, посетит Казань ещё раз, но уже в рамках плей-офф турнира - 30 июня здесь сыграют победитель группы С и команда, занявшая вторую строчку в квартете D. Четвертьфинальный же поединок ЧМ-2018 в столице Татарстана пройдёт 6 июля.


Казань и до проведения чемпионата мира являлась одним из спортивных центров страны, и проведение шести матчей турнира только укрепит её в этом статусе. Местный "Рубин" с 2003 года выступает в премьер-лиге, является двукратным чемпионом страны и имеет богатую историю выступления в еврокубках. Однако в последние годы команда в них не выходит, и жители города соскучились по приезду футбольных звёзд. Туристический поток обещает после мундиаля побить прежние рекорды, в первую очередь за счёт иностранцев. Разумеется, как и во всех других городах, принимающих чемпионат мира, в Казани были выделены дополнительные средства на улучшение инфраструктуры. С опережением графика проводятся работы по благоустройству, ремонту всех путей, которые лежат к стадиону, укладываются тренировочные поля. У Казани богатый опыт по проведению международных соревнований, и город готов соответствовать самым высоким стандартам. Издревле считалось, что в этих краях Европа встречается с Азией. Летом 2018 года здесь переплетутся пути гостей и из других континентов и частей света.


Глеб Калинин

(ФНК)

Оцените новость:

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram

или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани



ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Оставить комментарий