1502 — в Лиссабон вернулись участники португальской экспедиции, в которой в должности астронома принимал участие Америго Веспуччи.
1763 — Екатерина II издала манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах», что стимулировало миграцию немцев в Россию.
1795 — в Москве в имении графов Шереметевых основан театр-дворец «Останкино». В этот день премьерой лирической драмы «Вельмира и Смелон» открылся крепостной театр.
1806 — шлюп «Нева» под командованием Юрия Лисянского бросил якорь на Кронштадтском рейде, завершив первое русское кругосветное путешествие. На обратном пути «Нева» впервые в истории мирового мореплавания за 142 дня совершила безостановочный переход из Южного Китая в Англию. Через 16 дней в родную гавань вернулся и второй корабль кругосветной экспедиции – шлюп «Надежда» под командованием Ивана Крузенштерна.
1863 — в Петербурге на Невском проспекте состоялось испытание первой в России конки.
1900 — в Париже закрылись вторые Олимпийские игры.
1910 — при пожаре в Ясной Поляне уничтожены рукописи Льва Толстого.
1918 — Совнарком России издал декрет о борьбе со спекуляцией.
1930 — Колхозцентр СССР установил оценку и оплату труда в колхозах не в деньгах, а в трудоднях.
1944 — учрежден Международный валютный фонд. Решение об этом было принято в Бреттон-Вудсе (США) на конференции Объединенных Наций, в которой приняли участие 44 страны, в том числе СССР. Целью фонда стало содействие странам, пострадавшим от войны с Германией и Японией.
1951 — впервые живые существа – дворняжки Дезик и Цыган – поднялись в космическую высь и благополучно вернулись на Землю. Всего в период 1951–1962 годов слетали в космос 29 собак.
1954 — ЦК КПСС принял постановление «О мерах по усилению пропаганды здорового быта среди населения».
1959 — состоялся первый полет самолета Ан-10.
1960 — Куба национализировала принадлежавшие США сахарные заводы. Сахар стал поступать в СССР.
1977 — исключение «банды четырех» из Коммунистической партии Китая и восстановление Дэн Сяопина в должности заместителя председателя Государственного совета.
1986 — вышло постановление Совмина России «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами».
1997 — Президент России Борис Ельцин наложил вето на закон о религии, дающий привилегии православной церкви.
2011 — теракты в Норвегии. В результате взрыва в Осло около здания норвежского правительства 8 человек погибли, десятки ранены. В результате нападения на молодежный лагерь на острове Утейя погибли 68 и десятки получили ранения. Гражданин Норвегии 32-летний Андерс Беринг Брейвик арестован.
РОДИЛИСЬ:
Григорий Семенович Дудник (1926), участник Великой Отечественной войны, бывший собкор «Советской Татарии» на юго-востоке республики.
Александр Касимович Казем–Бек (1802–1870), ученый-востоковед и педагог, декан восточного факультета Императорского Казанского университета.
Хамид Музаффарович Муштари (1900–1981), ученый-математик, первый татарин – доктор физико-математических наук, профессор.
УМЕРЛИ:
Виктор Семенович Берковский (1932–2005), бард, среди его песен и знаменитая светловская «Гренада», и не менее известная «Под музыку Вивальди», сочиненная вместе с Сергеем Никитиным.
Рифкат Хайруллович Гайнуллин (1924–2009), участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы. Родился в Агрызском районе, почетный житель Нижнекамска.
Гаяз Гилязетдинович Исхаки (1878–1954), писатель, публицист, издатель, деятель татарского национального движения и политик. Родился в селе Кутлушкино Чистопольского уезда.
Владимир Дмитриевич Дудинцев (1918–1998), писатель, лауреат Госпремии СССР за романы «Не хлебом единым» и «Белые одежды».
Михаил Михайлович Зощенко (1895–1958), писатель. В своих рассказах преимущественно в форме сказа создал комический образ героя-обывателя с убогой моралью и примитивным взглядом на окружающее.
или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани

Вход свободный




4 января, в общественных пространствах Казани пройдет серия новогодних мероприятий