KZN.media » Все новости » Культура » Специальный репортаж: все краски Студвесны 2016
15:58 Понедельник 0 945

Специальный репортаж: все краски Студвесны 2016 | KZN Media

KZN.media   фото:

23-05-2016, 15:58

В Казани завершился фестиваль «Российская студенческая весна»

news
В Казани завершился фестиваль «Российская студенческая весна», который прошел с 15 по 20 мая. На мероприятие приехало три тысячи студентов из 74 регионов страны. Наш корреспондент Наталья Лифаренко отправилась в путешествие в столицу Татарстана, чтобы погрузиться в этот яркий праздник творчества и таланта.

Алена не боится упасть с четырехметровой высоты, ведь номер, который их коллектив под названием «Freedom» привез на Студвесну из Ярославской области, предполагает огромное количество трюков и акробатических номеров. Алена учится на экономическом факультете Ярославского государственного университета. В команде, как призналась девушка, всего один профессиональный акробат, остальные - обычные студенты разных факультетов. И это просто невероятно, ведь когда ты смотришь, как девушки парят над сценой, синхронно выполняя сложнейшие сальто – в голову даже не приходит, что это делают обычные студенты.

Но таких историй было великое множество на Российской студенческой весне 2016 года. Ребята соревновались за звание лучшего по шести направлениям: «Музыка», «Танец», «Театр», «Оригинальный жанр», «Журналистика» и «Региональные программы». И уровень их мастерства поражает! Как рассказал мне известный актер Александр Носик – член жюри направления «Театр», из 30 работ эксперты хотели наградить половину. «Мы говорим не о высоком уровне профессионалов, а о стремлении студентов к творчеству», - подчеркнул он. Александр сказал, что было интересно смотреть номера ребят, которые они придумали и поставили сами, ведь только так можно было понять их эмоции и чувства, то, что действительно их волнует и о чем хотелось бы поведать зрителю.

Театральных номеров было множество: от театра малых форм, до полноценных постановок. В течение трех дней, каждый день жюри всех направлений начинало работу в 10 утра и заканчивало в 6 вечера, чтобы успеть отсмотреть все работы. Некоторые их них удивляли своей экспериментальностью. Например, коллектив из Ханты-Мансийского автономного округа предложил зрителям взглянуть на проблему насилия над детьми. Они раскрыли  тяжелую тему халатного отношения родителей к своим детям.

О жизненных преградах на пути к мечте поведали ребята направления «Оригинальный жанр». Они показали юмористическую миниатюру, в которой персонажи идут навстречу ветру с зонтиком, помогая друг другу не упасть и не улететь от сильной вьюги. Эффект ветра ребятам удалось показать через актерскую игру так, что вмиг всем журналистам, сидящим на первом ряду, стало холодно. Надо сказать, что в каждом направлении было несколько номинаций, например, в журналистике – это видео, радио, печатная журналистика и SMM – номинация, которая была введена в этом году впервые.

Каждый день студенты получали новое задание. В видео-номинации  в первый день ребятам нужно было снять ролик о Студвесне, потом рассказать историю одного номера – взять одного из участников фестиваля и снять материал о нем и на третий день сделать репортаж о тайнах Казани. В этом направлении были как очень удачные работы, так и не совсем. Я решила подсмотреть за работой жюри этого направления и пробралась в зал, где они отсматривали работы. Интересно было понять, по какому критерию эксперты оценивают труды студентов, ведь, естественно, у ребят нет должного опыта работы в журналистике. Член жюри, известный ведущий и журналист Борис Корчевников, рассказал мне, что основными критериями оценки работ стали талант участника, его потенциал, умение видеть детали, схватывать главное и, конечно, «огонь в глазах». «Главным образом мы оценивали идею ролика, то, как автор раскрывает тему. Снять красиво сегодня, используя современную технику, не так сложно, а вот найти какой-то ход - это уже по-настоящему журналистская история», - сказал телеведущий.
 

Удивили глубиной своего номера ребята из Приморского края. Аня и Дима показали танцевальную миниатюру под названием «Иллюзия свободы». С помощью танца на железной конструкции участники изобразили аллегорию птицы, сидящей на жердочке в клетке. Им удалось передать то, насколько шатким и призрачным может быть ощущение свободы. «Каждое движение, каждая поддержка взмах рукой символизируют что-то, доносят до зрителей идею и основную суть нашего танца. Поддержка символизирует свободу, парение над землей, перекаты по сцене – сметение души, желание вырваться за пределы ограниченного пространства. Эта жердочка – грань на которой может находиться человек, с которой он не может никуда деться», - рассказал Дима.



Стоит сказать, что в этом году жюри фестиваля было действительно звездным. В направлении «Танцы» участников оценивали хореограф, актер Егор Дружинин; постановщик, артист Цирка дю Солей Марио Форелли. Одним из экспертов «Оригинального жанра» стал народный артист Аскольд Запашный. Актеры Виталий Гогунский и Александр Носик оценивали постановки студентов направления «Театр». А Ведущий «Русского радио» Макс Орлов и телеведущий Борис Корчевников проверяли работы журналистов.



За три дня конкура жюри определилось с фаворитами и победителями, которые впоследствии получили право выступать на закрытии фестиваля – гала-концерте. Шоу было феерическим, его ведущим стал Тимур Родригес. Зал был забит полностью, то есть это примерно 7-8 тысяч посадочных мест. На одной сцене встретились различные стили творческого мастерства и разнообразные культуры нашей многонациональной страны. В качестве лейтмотива была выбрана тема кинематографа.



Правда, места для журналистов располагались не очень удачно – сбоку сцены, поэтому мы не получили должного удовольствия от шоу, и все время приходилось смотреть на экран. Однако атмосфера, которая царила там и энергия группы поддержки Иркутской области позади нас не давали скучать.

Проходя во время концерта по многочисленным коридорам и тоннелям огромного «Баскет холла», можно было всюду наблюдать импровизированные гримерки. Участники располагались везде, где были стулья, да и там, где их не было: на подоконниках, реквизите и даже на полу. Кто-то дорисовывал стрелки на глазах, кто-то поправлял подол платья, а кто-то вовсю репетировал.

Концерт длился около 3 часов и у входа на сцену стояли измученные ожиданием и волнением студенты. На самом деле, как рассказали мне ребята, расположившиеся на старых ящика, организаторы не предоставили необходимое количество гримерок для участников концерта. Они жаловались на то, что нет места для репетиций, а некоторым даже в самый последний момент поменяли номер, поэтому, по их словам, они не знают точно, как должны стоять на сцене. Но, несмотря на все трудности, ребята выступали блестяще. Участник другого коллектива под названием «Freedom» признался мне, что на гала-концерте не удержал девушку на одной из поддержек, и она упала на сцену. В конкурсном отборе ребята заняли второе место в номинации «Цирк».

По итогам «региональных программ» третье место заняла Самарская область, второе – Ханты-Мансийский автономный округ, а на третьем расположилась хозяйка мероприятия - республика Татарстан. На гала-концерте стал известен и город-преемник фестиваля в следующем году, им стал город Тула.


Оцените новость:

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте

или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Казани



ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Версия для печати

Оставить комментарий